当前位置:首页 > 股票资讯

股市大盘指数-股市大盘指数是怎么计算的?

发布时间:2021-01-19 16:48:21 0人气浏览
股市大盘指数是怎么计算的?上证综合指数等以样本股的发行股本数为权数进行加权计算,计算公式为:指数=(成份股的总市值/基期)×基期指数其中,总市值=Σ(股价×发行

股市大盘指数是怎么计算的?

股市大盘指数是怎么计算的?

上证综合指数等以样本股的发行股本数为权数进行加权计算,计算公式为: 

指数=(成份股的总市值/基期)×基期指数  

其中,总市值= Σ(股价×发行股数)。 

计算股票指数,要考虑三个因素:

一是抽样,即在众多股票中抽取少数具有代表性的成份股;

二是加权,按单价或总值加权平均,或不加权平均;

三是计算程序,计算算术平均数、几何平均数,或兼顾价格与总值。


所以我们可以看出的是,指数的涨跌决定因素其实是拿捏在成分股的涨跌之中的,就好比两桶油,上证50,蓝筹,券商等成分股,他们的涨跌往往能够说明了指数的涨跌!这也是为什么我们常常看到所谓的指数“失真”的情况!

因为上证指数往往代表的是那些上证里的成分股的涨跌情况,而大部分的中小创个股都有自己的指数标的,甚至市场上80%成分较低个股的大涨和大跌,可能是波及不了指数的大涨和大跌的。也只有成分股的大涨或者大跌才能够影响指数的波动!

这就是为什么每一次所谓的,拉升指数,救市,都是拉起两桶油,银行,保险,上证50等这类的指数股的原因了!不过现在的A股早就不是看指数炒股的时代了,因为体量太大,还是要针对自己持有个股的板块来进行参考,就好比创业板的股票就看创业板的指数,中小板就看中小板等!

感谢⭐点赞和关注⭐。更多更好的逻辑期待与你分享!一家之言,仅供参考!

A股年内的大盘指数会到多少点,有何依据?

A股年内的大盘指数会到多少点,有何依据?

谢邀。大家好我是投资观,是一个研究股票投资十多年的老股民。我们都知道进入2018年后A股再次开启了下跌模式,2018年已经过去7个月了,在这七个月中A股又走出了15年下跌时的跌式。18年半年时间的下跌和15年的下跌如出一辙,同样也是分三个阶段的下跌,半年的时间股指跌去了20%。个股腰斩的也不再少数,很多个股都创了新低,跌破了16年低点时的价位,那么A股还会跌多少呢?

首先是上证指数。如图所示的是上涨指数的周k线图,上证指数目前在2700~2900点之间震荡调整,已经一个多月的时间没有再次创新低了。从目前沪指的走势看,筑底行情发生的概率大。也就是说沪指大概率会在2700点附近止跌,但是反弹或者翻转的概率不大,没有长时间的积累是不能够爆发的。沪指跌破2638政策底的概率有,但是不会很大,从沪指28年的走势看沪指跌破前一次大跌时低点的情况只发生过一次;所以这次我认为跌破2638的概率也是非常低的。如果沪指跌破了2638,不管你们怎么做我肯定是会抄底的。

其次是创业板。创业板指数已经连续跌了三年了从4000点到现在的1484,跌幅超过60%。个股跌幅就更大了,像之前的大牛股全通教育,京天利,安硕信息等跌幅超过90%的比比皆是。创业板的下跌和它牛市时间长有关,早在15年牛市之前创业板就有过一年的大涨,创业板三年的牛市换来了现在的三年熊市,泡沫过大破灭是迟早的事。就目前创业板的走势看,创业板还处在下跌中,但是最近几次下跌的低点之间的距离越来越近了,而且创业板在低位的成交量也出现了增大迹象。虽然这不能说明创业板能翻转,但是止跌的信号还是比较明显的,创业板已有止跌信号,底部区域还需要反复的确定。没有确定之前建议多看少动创业板的个股。

最后建议大家把握好方向,下跌趋势中股指要想止跌或者反弹最快最有效的方法就是拉动大盘股上涨,最近这两年的上涨就是很好的例子,个股上涨的多是那些大盘股。只有大盘股的上涨才会快速的拉动指数止跌,所以把握好市场的方向才是盈利之道。

我是投资观,看完关注点赞股票大涨不断,个股分析私信探讨。

股市大盘指数是怎么计算出来的?

股市大盘指数是怎么计算出来的?

“今日大盘突破2700点整数关口,最高触及2759点,收盘于2728点,上涨36点……” ——我们常常会听到类似这样的描述,下面就给刚接触股市的新手朋友解释一下大盘指数。 通常我们说的大盘指数指的是上证指数,全称上海证券交易所股票价格综合指数,也会简称上证综指、上证综合、沪综指或沪指。 上证指数是以1990年12月19日为基期,以全部上市股票为样本,以股票发行量为权数,基期指数设为100,按加权平均法计算出来的股价指数。 简单来说,就是将计算期的总市值与基期的总市值相比较,得到一个相对变化值,以此反应市场股票价格的相对水平。 市值= 每股股价×总股数。 制霸广场舞昨日收盘价为27.6元,总股数为20亿,那么它的市值为 27.6×20亿=552亿元 大盘指数代表的就是股市的整体状况,大部分股票都涨,大盘指数就涨,反之则跌。 不过由于是以发行量为权数,所以总股本较大的股票对上证指数的影响就比较大,这也是为什么常常有人说上证指数成为机构大户造市的工具,使指数的走势与大部分股票的涨跌相背离。 除了大盘指数之外,还有深证综合指数、深证成分股指数、上证成分股指数、沪深300指数、中证规模指数等等一系列股价指数,这些股指都是选择不同的样本股和基期进行计算,以衡量股市的价格水平和变动趋势。 比如沪深300指数就是从沪市和深市中按一定标准挑出300只股票,以2004年12月31日为基期,设基点为1000,按派许加权法计算出来的股价指数。 其中样本股,也即成分股的选择标准空间是: 1.上市交易时间超过一个季度(流通市值排名前30的除外) 2.非ST、*ST股票,非暂停上市股票 3.公司经营状况良好,最近一年无重大违法违规事件,财务报告无重大问题 4.股价无明显异常波动或市场操纵 5.剔除其他经专家委员会认定不能进入指数的股票 然后对标准空间内的股票的若干指标进行计算和排序,选择前300的股票。主要目的是选择规模大、流动性好的股票。 此外,沪深300指数还会按规定对成分股做定期调整,原则上每半年调整一次。

股票中的大盘指数是什么意思?

股票中的大盘指数是什么意思?

大盘是指上证综指,主要是指上海股票交易所的所有股票的指数,为什么叫大盘,因为上海股票交易所的股票权重已中字头为主,中字头的股票一般都是代表国有资产的国有企业如四大行,中国农业银行,中国工商银行,中国建设银行,中国银行,,还有比如中石油,中海油等大型国企,中字头的股票盘子大市值高动则千亿规模。

深圳股票交易所主要是两部分,中小板跟创业板,以民营企业和私企为主,当然也有混合所有制企业!在中小板上市的叫中小板指数,创业板上市的叫创业板指数。两者综合起来叫深圳综合指数。

A股遭遇黑色星期五,大盘指数全线下行,究竟发生了什么?

A股遭遇黑色星期五,大盘指数全线下行,究竟发生了什么?

没有为什么,就是逢开会A股必跌,做空势力搞破坏。

金融财经文章仅限学习交流使用。

本文地址:http://www.hgby.com.cn/837862/2021-01-19/158.html

股市大盘指数-股市大盘指数是怎么计算的?相关内容阅读

  • 股票价格-股票价格计算?

    股票价格-股票价格计算?

    2021-01-19 16:54:18 股票价格计算?1、如果股民A的52元的买单先于股民B的卖单挂出,则当B挂单时,立刻有100股以52元成交,其余900股以46元的价格挂在卖盘上,此时的最新价格就
  • 什么是股票增发-股票定增什么意思?

    什么是股票增发-股票定增什么意思?

    2021-01-19 16:53:12 请问股市中增发具体指的是什么?有什么特别意义?增发是上市公司又公开。非公开的发行一部分股票增持是某上市公司的股东,又买进这个公司的股票增发上市的股票是什么意思,
  • 太钢不锈股吧-太钢不锈怎么样?

    太钢不锈股吧-太钢不锈怎么样?

    2021-01-19 16:47:49 太钢不锈有好的前景吗?您好,太钢不锈地处焦煤腹地,具备从原材料到冶炼到成品一系列完整产业链;规模上是全球第二大,但是从品牌和盈利能力而言将是全球最优秀的不锈钢公
  • 双飞人-用双飞人可以吗?

    双飞人-用双飞人可以吗?

    2021-01-19 16:50:31 双飞人宝宝可以用吗?宝宝由于身体发育还不是很完善,所以生活中很多食物和药物都是不能用的,大家要注意了解。而双飞人具有蚊咬止痒、消化不良、消毒止炎等功效,对宝宝没
  • 山西汾酒股票-汾酒原始股票价格?

    山西汾酒股票-汾酒原始股票价格?

    2021-01-19 16:55:55 山西汾酒股票能买进了吗?单纯从技术面来说,现在不是买的时候,当然,如果是以基本面来分析,现在是可以买的。不过,我觉的,时间成本也要算上去,也就是说要等这票真正强
  • 股市大盘指数-股市大盘指数是怎么计算的?

    股市大盘指数-股市大盘指数是怎么计算的?

    2021-01-19 16:48:21 股市大盘指数是怎么计算的?上证综合指数等以样本股的发行股本数为权数进行加权计算,计算公式为:指数=(成份股的总市值/基期)×基期指数其中,总市值=Σ(股价×发行
  • 基金管理公司-什么是基金管理公司?

    基金管理公司-什么是基金管理公司?

    2021-01-19 16:42:24 什么是基金管理公司?基金管理人是指具有专业的投资知识与经验,根据法律、法规及基金章程或基金契约的规定,经营管理基金资产,谋求基金资产的不断增值,以使基金持有人收
  • 中国平安股票-中国平安股票是什么版块?

    中国平安股票-中国平安股票是什么版块?

    2021-01-19 16:59:09 中国平安股票是什么版块?中国平安2017年完成了一波完美的拉升走势,属标准的波浪理论的五浪走势,见下图及后续走势分析。中国平安完成波浪理论标准五浪走势,目前为高