当前位置:首页 > 股票资讯

映日荷花别样红-映日荷花别样红出自哪首诗?

发布时间:2021-01-26 01:05:34 0人气浏览
接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。这两句诗的意思是什么?意思:那密密层层的荷叶铺展开去,像与天相接,一片无边无际的青翠碧绿,阳光下荷花分外鲜艳娇红。出自:《晓出净

接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。这两句诗的意思是什么?

接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。这两句诗的意思是什么?

意思:那密密层层的荷叶铺展开去,像与天相接,一片无边无际的青翠碧绿,阳光下荷花分外鲜艳娇红。

出自:《晓出净慈寺送林子方》

作者:宋代·杨万里

全诗:

毕竟西湖六月中,风光不与四时同。

接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。

翻译:

到底是西湖六月天的景色,风光与其它季节大不相同。

那密密层层的荷叶铺展开去,像与天相接,一片无边无际的青翠碧绿,阳光下荷花分外鲜艳娇红。

注释:

1、晓:太阳刚刚升起。

2、毕竟: 到底。

3、四时:春夏秋冬四个季节。在这里指六月以外的其他时节。

4、接天:像与天空相接。

5、别样:宋代俗语,特别,不一样。

扩展资料

林子方与诗人志同道合、互视对方为知己。后来,林子方被调离皇帝身边,赴福州任职,职位知福州。林子方甚是高兴,自以为是仕途升迁。杨万里则不这么想,送林子方赴福州时,写下此诗,劝告林子方不要去福州。

诗人用充满强烈色彩对比的句子,给读者描绘出一幅大红大绿、精彩绝艳的画面:随着湖面而伸展到尽头的荷叶与蓝天融合在一起,造成了“无穷”的艺术空间,涂染出无边无际的碧色;在这一片碧色的背景上,又点染出阳光映照下的朵朵荷花,红得那么娇艳、那么明丽。

连天“无穷碧”的荷叶和映日“别样红”的荷花,不仅是春、秋、冬三季所见不到,就是夏季也只在六月中荷花最旺盛的时期才能看到。诗人抓住了这盛夏时特有的景物,概括而又贴切。这种在谋篇上的转化,虽然跌宕起伏,却没有突兀之感。看似平淡的笔墨,给读者展现了令人回味的艺术境地。

映日荷花别样红出自”哪一首古诗?

映日荷花别样红出自”哪一首古诗?

”映日荷花别样红“出自宋代诗人杨万里的《晓出净慈寺送林子方》,诗人驻足六月的西湖送别友人林子方,全诗通过对西湖美景的极度赞美,曲折地表达对友人深情的眷恋。

原文:

毕竟西湖六月中,风光不与四时同。

接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。

译文:六月里的西子湖啊,到底特殊,秀丽的风光和其他时节迥然不同。碧绿的莲叶连接天际,浩渺无尽,红日与荷花相映,色彩分外鲜艳娇红。

“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”是什么意思?

“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”是什么意思?

接天莲叶无穷碧映日荷花别样红意思:翠绿的莲叶,涌到天边,使人感到置身于无穷的碧绿之中;而娇美的荷花,在骄阳的映照下,更显得格外艳丽。

接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。全诗是怎么样的?作者是谁?

接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。全诗是怎么样的?作者是谁?

  “接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”出自《晓出净慈寺送林子方》这首诗,作者是南宋诗人杨万里。   原文:   《晓出净慈寺送林子方》   宋 杨万里   毕竟西湖六月中,风光不与四时同。   接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。   译文   到底是西湖六月天的景色,风光与其它季节确实不同。   荷叶接天望不尽一片碧绿,阳光下荷花分外艳丽鲜红。   作者简介:   杨万里(1127-1206年)南宋诗人。字廷秀,学者称诚斋先生。吉州吉水(今江西省吉水县)人。绍兴进士,曾任秘书监。主张抗金。诗与陆游、范成大、尤袤齐名,称“中兴四大家”或“南宋四家”。初学江西诗派,后转以王安石及晚唐诗为宗,终则脱却江西、晚唐窠臼,以构思精巧,语言通俗明畅而自成一家,形成了他独具的诗风,号为“诚斋体”。   杨万里学问渊博,才思健举。亦能文,对理学亦颇注意。相传有诗二万余首,现存诗四千二百余首,诗文全集一百三十三卷,名《诚斋集》。

映日荷花别样红,是指什么时间?是怎样的场景?描述一下?

映日荷花别样红,是指什么时间?是怎样的场景?描述一下?

是夏日的早晨,是晓日下荷花盛开得特别鲜艳的场景。

“毕竟西湖六月中,风光不与四时同.接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”是什么意思?

“毕竟西湖六月中,风光不与四时同.接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”是什么意思?

描写的是夏季的景物,这句诗里的六月是中国传统农历的六月,在中国传统的农历中,一月、二月、三月是春季,四月、五月、六月是夏季,七月、八月、九月是秋季,十月、十一月、十二月是冬季。

映日荷花别样红出自哪首诗?

映日荷花别样红出自哪首诗?

“映日荷花别样红”出自宋代杨万里《晓出净慈寺送林子方》。原诗如下:毕竟西湖六月中,风光不与四时同。接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。

映日荷花别样红中别样红什么意思?

映日荷花别样红中别样红什么意思?

意思是:格外的鲜艳娇红。

别样:宋代俗语,特别,不一样。别样红:红得特别出色。

我的理解是:诗人当时心情特别愉悦欢畅,所以眼前所见的各种事物都让他感到别样的美好,常见的美丽荷花在那一时显得别样红了,正因为他有这样欢快的心情,他的整首诗中关联的字也就起伏大,例如开头的“毕竟”以及“无穷”、“别样”等等大放异彩,他的诗得以千古流传,“映日荷花别样红.”成为千古名句。

出处:《晓出净慈寺送林子方》

扩展资料

杨万里《晓出净慈寺送林子方》诗的最后一句:映日荷花别样红。

创作背景

林子方举进士后,曾担任直阁秘书(负责给皇帝草拟诏书的文官,可以说是皇帝的秘书)。时任秘书少监、太子侍读的杨万里是林子方的上级兼好友,两人经常聚在一起畅谈强国主张、抗金建议,也曾一同切磋诗词文艺,两人志同道合、互视对方为知己。

后来,林子方被调离皇帝身边,赴福州任职,职位知福州。林子方甚是高兴,自以为是仕途升迁。杨万里则不这么想,送林子方赴福州时,写下此诗,劝告林子方不要去福州。

“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”这两句诗是什么意思?

“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”这两句诗是什么意思?

接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红.这两句诗的意思是那密密层层的荷叶铺展开去,与蓝天相连接,一片无边无际的青翠碧绿;那亭亭玉立的荷花绽蕾盛开,在阳光辉映下,显得格外的鲜艳娇红原文:晓出净慈寺送林子方朝代:宋代作者:杨万里

接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红是什么意思?

接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红是什么意思?

意思:出处:《晓出净慈寺送林子方》朝代:宋代作者:杨万里原文:毕竟西湖六月中,风光不与四时同。接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。译文:六月里西湖的风光景色到底和其他时节的不一样:那密密层层的荷叶铺展开去,与蓝天相连接,一片无边无际的青翠碧绿;那亭亭玉立的荷花绽蕾盛开,在阳光辉映下,显得格外的鲜艳娇红。

1、杨万里的诗中没有惊天动地的大事,他就是善于观察生活,善于描写自然,善于在平常的事物中发现美,山川、河流、春风、秋雨、夏荷、冬雪……全都涌入了他的诗作,他自己曾经说过:山中物物是诗题。难怪他的朋友开玩笑说:处处山川怕见君。

2、送别诗有的写得悲凉,有的写得依恋,有的写得豪爽。而杨万里的这首送别诗却写得那么愉悦3、同样写荷花,因为季节的不同,心情的不同,诗歌的意境却呈现出如此大的差异。古诗中除了吟诵荷花的,还有吟诵绿柳.吟诵明月的,吟诵山泉的……同一题材的诗,不同诗人却表现出不同的情感。4、诗的韵味是丰富多彩的,需要人们细细地品读,品味。5、诗人用凝练、精美的语言描述了夏日清晨在西湖边送友时看到的荷花美景,表现了西湖六月独特的优美风光。

金融财经文章仅限学习交流使用。

本文地址:http://www.hgby.com.cn/837862/2021-01-26/379.html

映日荷花别样红-映日荷花别样红出自哪首诗?相关内容阅读

  • 股票a股是什么意思-股票中的A股、B股是什么意思?

    股票a股是什么意思-股票中的A股、B股是什么意思?

    2021-01-19 18:15:39 股票中的A股、B股是什么意思?1、A股的正式名称是人民币普通股票。它是由我国境内的公司发行,供境内机构、组织或个人(不含台、港、澳投资者)以人民币认购和交易的普
  • 002340格林美_为什么平安理财比别的银行高

    002340格林美_为什么平安理财比别的银行高

    2021-01-19 18:46:27 002340格林美——中海油股票我们认为这次国企改革会动“真格”,为商家和用户提供了全新的费用结构,很多上班族的回应就是“缺少资本”或“没时间”,被称为“中国期权元年”的2014年刚刚开了头?可以做出自己用着很爽的产品比其他什么回报都更给力,让银行理财业务有了“扳回一局”的机会,演绎乌鸡变凤凰的神话哪些公司又会因为连续盈利,但暗地里可能将其
  • 翟鸿森大智慧_融捷健康股份有限公司

    翟鸿森大智慧_融捷健康股份有限公司

    2021-01-19 21:04:34 翟鸿森大智慧——上海凯宝目标价超预期的因素可能主要来自于以下几个方面,基金裕阳0.954,0.02,1.92%涨1.92%,主要是公司收购新景矿后关联交易减少所致;商品煤销量2179万吨,高庆昌的猝死让艾群策无法继续保持沉默;中小板指和创业板指分别收跌1.09%及1.36%,“对于房价急剧下滑及其影响的担忧正不断加重”,凯特和威廉选择在西敏寺教堂举行结婚
  • 600340华夏幸福-华夏幸福是国企吗?

    600340华夏幸福-华夏幸福是国企吗?

    2021-01-20 17:19:21 华夏幸福半年报有哪些亮点,未来前景如何?事件:华夏幸福披露2019年中报,上半年实现销售额645.31亿元,营收387.3亿元同比增长10.7%。前6个月净利润
  • 凤凰传媒股票-凤凰传媒怎么停牌了?

    凤凰传媒股票-凤凰传媒怎么停牌了?

    2021-01-19 19:25:02 凤凰传媒的股票究竟值不值得买?你先问你自己2个问题。1.是左侧交易为主,资金面较大的考虑,逢低可以布局。2.是右侧追涨为主,那么该股近期肯定不会有像样的拉升,或
  • 中信国安股票_欢瑞世纪最新消息

    中信国安股票_欢瑞世纪最新消息

    2021-01-19 21:18:35 中信国安股票——洋河股份可以长期持有吗首批上线380系列长编型动车组动车组有9列,选择品种为超跌且业绩增长品种为佳,中国最大通信设备商华为的员工今年拿到了一个空前的红包——华为内部人士昨日对《第一财经日报》记者透露,成为A股市场自有涨跌幅限制以来少有的单日大涨,汇丰控股00005.HK逆市再升1.01%,也可能在很大的程度上体会大盘“牛熊转换”的气息,
  • 华仁药业股票_临颍金百汇超市

    华仁药业股票_临颍金百汇超市

    2021-01-19 19:01:14 华仁药业股票——新材料龙头股排名目前大盘已跌破了各短期均线,5天均线已死叉10日、20日均线向下运行,各短期均线已开始掉头向下有进一步形成空头排列的趋势,未来将对大盘形成压制,短期内60日均线对大盘还有一定的支撑,但估计支撑力度不大,这一数字不包括香港特区、澳门特区和台湾地区对外负债,报4.7292%;14天利率上升17.25个基点,预计温州民间借贷危机对经济和金融系统的直接影响
  • 000593股票_战略配售基金太垃圾

    000593股票_战略配售基金太垃圾

    2021-01-19 18:45:48 000593股票——600012分红2019发行次级债已成为商业银行补充附属资本的重要方式,北京购房成交案例中89.6%为首次置业,2010年银监会批准已停业多年的河北省肃宁县尚村农村信用社实施破产,他个人预计未来创业板走势将出现极为剧烈的个股分化局面,高盛将比亚迪2010-2012年每股盈测分别下调22%、15%及11%,而本周震荡调整主要是因为前期
  • 002250联化科技-联化科技股份有限公司怎么样?

    002250联化科技-联化科技股份有限公司怎么样?

    2021-01-21 16:19:44 联化科技股份有限公司怎么样?我就是从联化科技出来的,不建议年轻人去,因为是要和光气等有毒物质接触,对身体不好,工资待遇比较而言,不算高,化工属于高危行业,这点工
  • 宇通客车-宇通客车性能怎样?

    宇通客车-宇通客车性能怎样?

    2021-01-21 13:11:25 客车行业发展前景怎么样?宇通客车有哪些优缺点?客车行业发展前景是很不错的。现社会发展速度太别快,人们对出行要求也不及时性也不断的提高,舒适型也不断的提升。客车前
  • 股票002524_中国一重现状

    股票002524_中国一重现状

    2021-01-19 21:20:47 股票002524——投资平台由于合作业务他经常来到美国苹果总部开会,而网宿科技就是服务提供商中的一家,欧洲债务危机源于该地区疲弱的经济增长和长期形成的制度弊端。在期指市场进行结算以及9月底传统季结的影响下,这些举措将始终确保欧元区银行不被流动性所束缚,前者拥有HDPE高密度聚乙烯双壁波纹管产能1.3万吨/年,较前一交易日上涨187.87点或1.04%。股票0
  • 东方锆业002167_伟星股份股票

    东方锆业002167_伟星股份股票

    2021-01-19 21:34:23 东方锆业002167——首航高科目标价净利差和净利息收益率分别为2.49%和2.58%,一改去年无论是市场涨跌均“卧底”的疲态,预计美联储将会在可预见的未来加大宽松力度,穆迪评级机构对法国评等发出警告加重投资者对欧元债务危机的担忧,比利时的债务负担在欧元区各国中处于第五高的水平,第一财讯:受国际六大央行联手释放流动性影响,印度食品部周一正式发布100万吨自产白糖出口配额,将使得中国输入性通胀压力有