当前位置:首页 > 股票资讯

优先股-优先股的定义?

发布时间:2021-01-30 04:13:03 0人气浏览
优先股是不是公司内部人员持有的股票,他们为什么优先分红?首先我们需要了解的是什么是优先股?简单来说优先股是从传统股票发展出的一种新型股票,也是公司的一种融资方式

优先股是不是公司内部人员持有的股票,他们为什么优先分红?

优先股是不是公司内部人员持有的股票,他们为什么优先分红?

首先我们需要了解的是什么是优先股?

简单来说优先股是从传统股票发展出的一种新型股票,也是公司的一种融资方式。它最初在英美等国流行,近几年我国也开始引入这种股票制度。从各个学界对于优先股的概念综合来看,可以得到以下关于优先股的几个基本特点,即优先股股利分配在公司利润和剩余财产分配上是优于普通股的,并且在公司表决权上会受到限制。优先股既有公司股权的一些特征,又有债权部分特征。关于优先股的债权性特征体现在两个方面。一个方面是优先股的股利事先已经确定,所以和债权利息一样收益固定,另一个方面是优先股对于公司的控制权被表决权的限制淡化了。总而言之,优先股融合了股权和债权的部分特点,既满足公司普通股股东股权的偏好,又满足优先股股东盈利稳定性的偏好。 基于中国国情来看,我国上市公司股票市场市盈率偏低,也就是说上市公司的盈利相对于股价而言是偏低的,所以从这些偏低的盈利中分配到投资者股东手上的股利就更低了。而且一些上市公司认为普通股发行是没有多少成本的,因为将公司盈利还债后如果没有多余盈利就不需要强制分配股利给股东,然而那些选择股票投资的投资者股东们承担了更大的风险理应获得更高的收益。优先股推出后,由于其固定收益证券的特性,会迫使上市公司定期稳定向持有优先股的投资者分配股利,这样上市公司在进行股权融资的时候,对于股权成本的意识将会提高很多,这样也会使上市公司管理层更加注重定期公司盈利的流入,在市场上投资者们也会得到有关此类推行优先股制度的上市公司投资方面更为积极的信号。这样也会使更多的中小投资者进行投机性更小、更为稳定健康的投资获利模式,整个金融市场也会发展得更为健康、高效。

优先股的核心特点就是股利优先分配给优先股股东。根据公司利润分配的法律法规来看,公司利润首先用于公司各项费用,如归还债务、提取公积金、支付所得税等,若有剩余,才会将公司盈利剩余中的一部分用于分配股利,而在股利分配中,首先会分配给优先股股份持有者股利,最后才会分配股利给普通股投资者。因此,有可能存在普通股股东和优先股股东相互利益博弈的两种如下利益失衡的情况。

优先股的核心特点就是股利优先分配给优先股股东。根据公司利润分配的法律法规来看,公司利润首先用于公司各项费用,如归还债务、提取公积金、支付所得税等,若有剩余,才会将公司盈利剩余中的一部分用于分配股利,而在股利分配中,首先会分配给优先股股份持有者股利,最后才会分配股利给普通股投资者。因此,有可能存在普通股股东和优先股股东相互利益博弈的两种如下利益失衡的情况。

1普通股股东用股东控制权限制优先股股东分红权 持有普通股份额较大的股东往往掌控着上市公司的部分经营权和管理权,由于优先股股东掌握股利分配的优先权,普通股股东的股利分配很可能会由于优先股股利分配的升高而降低。因此普通股股东很可能利用其拥有的表决权来影响上市公司股利分配的决策,而且上市公司董事也可能会因为其普通股股东的身份,作出有利于普通股股利分配的决定。不过这种情况会出现在债权性较弱的如非固定股息优先股的情况下。美国大部分关于优先股的争议也都出现在优先股股利分配的情况下。

2优先股股东股利分配比重过大损害普通股股东利益 优先股股东在股利分配方面会因为它在上市公司利润分配中股利分配的稳定性和优先性使得上市公司分配给普通股股东的股利减少而使得普通股股东受到损失。虽然优先股将股利分配债权化保障了优先股股东的利益,但是由于可能给公司造成很大的财务负担,在公司经营中承担更大风险的普通股股东的股利却会受到更大的影响。此外,普通股大股东也可能利用他们的股东控制权操纵优先股。在如今中国股票市场,大部分中小投资者都是普通股股东,而上市公司普通股大股东会通过发行股息过高的优先股,让与自己利益相关者购买这些优先股,使得那些普通股的中小投资者利益受到更大损害。

3. 综上所述,从股利分配的角度来分析优先股的发行制度的优势和劣势,一方面可以看出优先股可以使优先股股东持有收益性较高风险性较低的股利,促进了上市公司股利分配的优点,另一方面也可以看出由此造成普通股股东和优先股股东对于股利分配相互博弈造成对方股东股利损害的缺点。建议可以制定一些法律法规,如上市公司在决定作出影响无表决权股东股利分配的决定时,必须通过该类别的具有代表性且达到一定比例的股东大会同意后才能决定,或者在某些特定情况下,优先股股东同样具有关于股利分配的相关表决权。

希望我的解答可以帮助到您!

什么是优先股优先股与普通股的区别?

什么是优先股优先股与普通股的区别?

公司的一种股份权益形式。持有这种股份的股东先于普通股股东享受分配,通常为固定股利。优先股收益不受公司经营业绩的影响。其主要特征有:享受固定收益、优先获得分配、优先获得公司剩余财产的清偿、无表决权。除了这些本质特征外,发行人为了吸引投资者或保护普通股东的权益,对优先股附加了很多定义,如可转换概念、优先概念、累计红利概念等

优先股对股市有什么影响?

优先股对股市有什么影响?

对于银行等蓝筹股来说,发行优先股可以在短期内吸引投资者,因为持有这些股票有分红的,而且比普通股优先。目前银行股在互联网金融板块打压下,估值低于实际价值,因此,发行优先股对于银行股来说是短期利好,长期股价是其利润决定。对于一些正在扩长急需资金的企业来说,这可能就是利空。因为优先股发行成本大于普通股,发行会导致资金的紧缺。因此短期内会影响到一些扩长性企业的步伐。 优先股的发行对于整个a股来说是利大于弊的。

1、优先股通常预先定明确的股息收益率。由于优先股股息率事先固定,所以优先股的股息一般不会根据公司经营情况而增减,而且一般也不能参与公司的分红,但优先股可以先于普通股获得股息。对公司来说,由于股息固定,它不影响公司的利润分配。

2、优先股的权利范围小。优先股股东一般没有选举权和被选举权,对股份公司的重大经营无投票权,但在某些情况下可以享有投票权。有限表决权,对于优先股股东的表决权限财务管理中有严格限制,优先股东在一般股东大会中无表决权或限制表决权,或者缩减表决权,但当召开会议讨论与优先股股东利益有关的事项时,优先股东具有表决权。

3、如果公司股东大会需要讨论与优先股有关的索偿权,即优先股的索偿权先于普通股,而次于债权人。优先股的优先权有以下四点:1、在分配公司利润时可先于普通股且以约定的比率进行分配。2、当股份有限公司因解散、破产等原因进行清算时,优先股股东可先于普通股股东分取公司的剩余资产。3、优先股股东一般不享有公司经营参与权,即优先股股票不包含表决权,优先股股东无权过问公司的经营管理,但在涉及到优先股股票所保障的股东权益时,优先股股东可发表意见并享有相应的表决权。

4、优先股股票可由公司赎回。由于股份有限公司需向优先股股东支付固定的股息,优先股股票实际上是股份有限公司的一种举债集资的形式,但优先股股票又不同于公司债券和银行贷款,这是因为优先股股东分取收益和公司资产的权利只能在公司满足了债权人的要求之后才能行使。

什么是银行优先股?

什么是银行优先股?

1.补充核心资本充足率,优先股类似无期限债券,但在资产负债表中不属于负债,属于权益

2.优先股相对于债券无偿还时间表,在公司利润不佳时可以不支付股息,但是债券利息是一定要支付的,而且到期要支付债券本金

3.优先股一般不可以在二级市场上交易,不会对二级市场上的股价产生冲击

4.优先股拿到的是固定股息,公司产生的利润,优先股股东有权优先得到分配,但一般不参与普通股红利分配,如果优先股的股息成本率低于该公司的净资产收益率,其多余的优先股资本投资收益就进入的普通股股东权益中,普通股股东权益将因此受益,打个比方净资产收益率15%,但是优先股只需支付5%的股息,那多出来的10%资本投资收益就进入普通股股东未分配利润中

5.当公司申请破产,优先股较普通股可优先享有剩余价值分配6.优先股股东只享受固定股息,上市公司公司只要按承诺支付股息,就能无期限占有这笔资金,优先股股东无表决权,不参与公司经营活动

优先股有哪些种类?优先股有哪些种类?

优先股有哪些种类?优先股有哪些种类?

优先股根据持有者所享有的权利不同,有如下分类: (1)累积优先股与非累积优先股 (2)参加优先股与非参加优先股 (3)可转换优先股与不可转换优先股 (4)可赎回优先股与不可赎回优先股 (5)可调息优先股和不可调息优先股

优先股的定义?

优先股的定义?

是相对于普通股而言的。主要指在利润分红及剩余财产分配的权利方面,优先于普通股。 优先股有两种权利: a. 在公司分配盈利时,拥有优先股票的股东比持有普通股票的股东,分配在先,而且享受固定数额的股息,即优先股的股息率都 是固定的,普通股的红利却不固定,视公司盈利情况而定,利多多分,利少少分,无利不分,上不封顶,下不保底。 b. 在公司解散,分配剩余财产时,优先股在普通股之前分配。

优先股是什么意思?

优先股是什么意思?

优先股是享有优先权的股票。优先股的股东对公司资产、利润分配等享有优先权,其风险较小。但是优先股股东对公司事务无表决权。优先股股东没有选举及被选举权,一般来说对公司的经营没有参与权,优先股股东不能退股,只能通过优先股的赎回条款被公司赎回,但是能稳定分红的股份。所得无解释的股份。优先股以其可分配的股利来保证优先股的股息收益率,优先股股票实际上是股份有限公司的一种类似举债集资的形式。由于优先股股息率事先设定,所以优先股的股息一般不会根据公司经营情况而增减,而且一般也不能参与公司的剩余利润的分红,也不享有除自身价格以外的所有者权益,如资不抵债的情况下,优先股会有损失的。对公司来说,由于股息相对固定,它不影响公司的利润分配。优先股股东不能要求退股,却可以依照优先股股票上所附的赎回条款,由股份有限公司予以赎回。 大多数优先股股票都附有赎回条款。在公司解散,分配剩余财产时,即优先股的索偿权先于普通股,而次于债权人。

股票中的优先股是什么意思?

股票中的优先股是什么意思?

优先股是公司在筹集资金时,给予投资者某些优先权的股票,这种优先权主要表现在两个方面:①优先股有固定的股息,不随公司业绩好坏而波动,并已可以先于普通股股东领取股息;②当公司破产进行财产清算时,优先股股东对公司剩余财产有先干普通股股东的要求权。但优先股一般不参加公司的红利分配,持股人亦无表决权,不能借助表决权参加公司的经营管理。因此,优先股与普通股相比较,虽然收益和决策参与权有限,但风险较小,优先股起源于欧洲,英国在16世纪就已发行过优先股。但在以后几百年内,由于生产力水平不高,一般公司为了便于管理,只发行普通股,很少发行优先股。进入20世纪后,随着经济发展和技术进步,为了筹集急需的巨额资金,优先股就有了适宜生长的土壤。公司发行优先股主要出于以下考虑:①清偿公司债务;②帮助公司渡过财政难关;③欲增公司资产,又不影响普通股股东的控制权。一些国家的公司法规定,优先股只能在公司增募新股或清理债务等特殊情况下才能发行,到目前为止,我国还没有发行过优先股。

什么是优先股?

什么是优先股?

优先股是指依照《公司法》,在一般规定的普通种类股份之外,另行规定的其他种类股份,其股份持有人优先于普通股股东分配公司利润和剩余财产,但参与公司决策管理等权利受到限制。   优先股既像债券,又像股票,其“优先”主要体现在:一是通常具有固定的股息(类似债券),并须在派发普通股股息之前派发,二是在破产清算时,优先股股东对公司剩余资产的权利先于普通股股东,但在债权人之后。   当然,优先股股东在享受上述两方面“优先”权利时,其他一些股东权利是受限的。一般来讲,优先股股东对公司日常经营管理事务没有表决权,仅在与之利益密切相关的特定事项上享有表决权,优先股股东对公司经营的影响力要小于普通股股东。   优先股通常具有以下四个特征:固定收益、先派息、先清偿、权利小。具体而言:   一是优先股收益相对固定。由于优先股股息率事先规定,所以优先股的股息一般不会根据公司经营情况而增减,而且一般也不再参与公司普通股的分红。当然,公司经营情况复杂多变,如果公司当年没有足够利润可以向优先股股东支付股息,优先股股东的当年的固定收益也就落空了。   二是优先股可以先于普通股获得股息。也就是说,公司可分配的利润先分给优先股东,剩余部分再分给普通股东。   三是优先股的清偿顺序先于普通股,而次于债权人。也就是说,一旦公司破产清算,剩余财产先分给债权人,再分给优先股股东,最后分给普通股股东。但与公司债权人不同,优先股股东不可以要求无法支付股息的公司进入破产程序,不能向人民法院提出企业重整、和解或者破产清算申请。   四是优先股的权利范围小。优先股股东对公司日常经营管理的一般事项没有表决权;仅在股东大会表决与优先股股东自身利益直接相关的特定事项时,例如,修改公司章程中与优先股相关的条款,优先股股东才有投票权。同时,为了保护优先股股东利益,如果公司在约定的时间内未按规定支付股息,优先股股东按约定恢复表决权;如果公司支付了所欠股息,已恢复的优先股表决权终止。

什么是优先股,优先股是什么意思?

什么是优先股,优先股是什么意思?

优先股是股票的一种,在公司清算时优先股股东优于普通股股东分配公司剩余资产。

金融财经文章仅限学习交流使用。

本文地址:http://www.hgby.com.cn/837862/2021-01-30/472.html

标签:优先股

优先股-优先股的定义?相关内容阅读

  • 银行优先股-优先股对银行股票的股价怎么样?

    银行优先股-优先股对银行股票的股价怎么样?

    2021-01-28 18:31:03 优先股对银行股票的股价怎么样?优先股的发行对于银行股票有影响。银行优先股的发行会导致银行股票利空,优先股股东收益有保障,对普通股股东不公平。普通股票的价格是减去