当前位置:首页 > 股票资讯

阿里巴巴股东持股比例-阿里巴巴的股东排名?

发布时间:2021-02-03 10:00:32 0人气浏览
阿里巴巴分大股东的软银,雅虎,持有50%以上的股权,事实是这样吗?根据相关权威文件批露,截至2017年6月9日,马云持有178,272,449股,持股比例为7%

阿里巴巴分大股东的软银,雅虎,持有50%以上的股权,事实是这样吗?

阿里巴巴分大股东的软银,雅虎,持有50%以上的股权,事实是这样吗?

根据相关权威文件批露,截至2017年6月9日,马云持有178,272,449股,持股比例为7%;为阿里巴巴第三大股东;阿里巴巴集团董事局执行副主席蔡崇信持有65,144,622股,持股比例为2.5%。而阿里管理层一共持有270,369,948股,持股比例为10.6%。阿里第一大股东软银,持有阿里巴巴集团746,998,571股,持股比例为29.2%;第二大股东雅虎持有383,565,416股,持股比例为15%。

阿里巴巴每年向软银等大股东按比例分红吗?真的吗?

阿里巴巴每年向软银等大股东按比例分红吗?真的吗?

不是。

如果分红,同股必须同权,阿里应该向软银和雅虎等大股东派发红利。历史数据太难查,就以阿里2015年美股上市算,从2015到2019上半年,其净利润总额为3431亿元人民币,软银持股比例一直维持在29%左右(现在减持到26%以下),雅虎持股比例在15%左右(现在减持到9.4%)。如果阿里2015~2019年的利润全部分红分掉,那雅虎大概能拿到995亿元,雅虎大概能拿到515亿元,这相当于当年他们投资阿里的194倍、6.4倍。

但实际情况是,阿里几乎没有分过红,放在A股,阿里就是典型的“铁公鸡”——有钱却不给股东派发红利。阿里美国上市一次都没有分红,之前在港股上市的时候也只是在2009年为了庆祝“成立十周年”派发过8.8亿元红利,这点红利之于阿里的规模可以说是忽略不计。所以,任何买阿里股票的人想通过分红赚钱是不可能的,只能是通过买卖差价才有利可图。类似阿里这样的大公司很多,比如巴菲特的伯克希尔哈撒韦,也是从来不分红的。

阿里不分红自然有它的道理,毕竟不是所有公司都必须要分红,这和企业的发展阶段有关系。如果一家公司还有很大的发展潜力,有非常多的投资机会,那么结存的利润就需要拿去再投资,用于扩大规模和寻找新机会,20年来阿里仍然有非常大的资金需求,所以将红利分掉然后再去发债券、找银行贷款融资其实并不见得划算,毕竟利润是最低的资金;如果再过30年,阿里成为一家成熟的企业,看不到大的增长空间,每年利润稳定,那阿里可能会大规模分红,正如工商银行、中国石油、国家电网那样,将利润给分给股东反倒是最合理的资金使用方式。

回过来说雅虎和软银,他们对阿里的投资本就是风险投资,风险投资资金其实最看重的是企业的成长潜力,而非它能分多少红。事实上,软银和雅虎已经大规模减持过阿里的股票,且减持股票带来的利润远远超过分红。雅虎已经决定清仓阿里股份,算下来累计赚了850多亿美元(约合6630亿元人民币);软银的回报更高,8000万美元带来的利润是1750亿美元。

很多人一提到软银和雅虎,就同情阿里被薅羊毛,感觉中国人的钱被赚走了。但这一点需要客观去看待:当年马云是没办法拿到融资的,工行建行农行这些国有银行是不可能给阿里贷款的,或者给不了那么多贷款,当时国内的风险投资行业也才刚刚起步,不可能给阿里那么多融资,软银和雅虎敢于下注,对于马云来说可是救命钱,从这一点来看,我们应该感谢软银和雅虎。他们是赚了很多钱,但这是他们应得的,这本来就是市场经济的要求,契约精神的要求。

到了后来,中国也不缺资本了,所以马云后来才有了和雅虎之间在支付宝(即现在的蚂蚁金服)上撕破脸皮的举动,要强悍也需要自身有足够实力才行,没有就需要求助于外力。

关注孔方财经,让你第一时间了解热点财经事件背后的经济原理

阿里巴巴的股东排名?

阿里巴巴的股东排名?

截至2017年6月9日,软银集团持有阿里巴巴29.2%的股权,为阿里的第一大股东,雅虎持有阿里巴巴15%的股权,为第二大股东,马云持有阿里巴巴7%的股权,为最大个人股东,阿里巴巴集团董事局执行副主席蔡崇信持有约2.5%的股权,仅次于马云。

马云占阿里巴巴6.2%的股份,会不会被剥夺控制权,被架空?

马云占阿里巴巴6.2%的股份,会不会被剥夺控制权,被架空?

马云占阿里巴巴6.2%的股份 会不会被剥夺控制权?实际上截至2020年7月2日 马云的持股比例已经下降到了4.8%,那马云会不会失去对公司的控制,甚至像当年乔布斯那样被自己创办的公司开除呢?

答案是不会的,其奥妙在于阿里巴巴的合伙人制度,有合伙人制度作为保障,马云仅仅凭借手里的4.8%的股份就能牢牢掌握公司的绝对控制权。

合伙人公司的意思是两个及以上的合伙人拥有公司并分享利润的企业主体。合伙人为公司所有者或是股东。它最大的特点在于:第一,合伙人享有企业经营所得并对经营亏损共同承担责任;第二,普通合伙人能参与公司经营,有限合伙人则没有这个权力,投资者通常为有限合伙人;第三,合伙人的人数规模很灵活。

在阿里巴巴,马云利用合伙人的制度保障了创始团队牢牢把控住公司的决策权,哪怕创始人持股被后来者稀释,后者也无法决定公司决策走向。不过这种制度在阿里上市之前不被国内认可,也就没有办法在A股和H股上市,所以最后阿里到了纳斯达克进行IPO。

我们来看看当时马云具体是怎么做的:

1、股权方面:在IPO之前,与雅虎软银达成协议,雅虎和软银只享受股权分红,不能干预经营,如此才保障了马云对公司的控制权;

2、董事会方面:雅虎软银各自只能推荐一个人选进入董事会,马云和蔡崇信作为永久合伙人常驻董事会,其他董事会成员则必须从阿里巴巴的三十六名合伙人里面挑选。

不只是阿里巴巴,马云还特地把支付宝从阿里独立,归置到蚂蚁金服的下面,并仅以价值3010万的7.3%的股份,绝对控制了估值3900亿的超级独角兽蚂蚁金服,成就了以3010万控制3900亿巨无霸的传奇。

从股权结构来看,蚂蚁金服由君澳、君瀚两家有限合伙企业控制,而控制这两家公司的普通合伙人正是马云独资1010万控制的杭州云铂投资公司,而马云恰恰这家公司的法人代表,由此马云通过有限合伙企业的方式,仅仅用3010万元就控制了估值3900亿元的蚂蚁金服。

阿里巴巴作为顶级互联网巨头,汇聚了一大批顶级的商业人才,其在公司治理方面具有世界顶级的水平,马云作为阿里巴巴的精神象征,没有人会同意让马云失去控制权,在可以预见的未来,马云仍然会牢牢掌控着阿里的权柄。

阿里巴巴和腾讯股权结构有什么分别?

阿里巴巴和腾讯股权结构有什么分别?

阿里巴巴前三大股东分别是:日本软银、雅虎和马云,股权占比分别为29.2%、15%、7%。腾讯第一大股东为南非报业,持有公司34.01%的股权;马化腾持有13.91%的股权。

下图是阿里巴巴的股权结构:

阿里巴巴股权结构解析:

阿里巴巴集团控股有限公司,注册地为开曼群岛,是阿里巴巴集团2014年美国上市的主体。

除去境外公司,此次上市公司还包含一部分完全外资持股的境内公司,分别是淘宝(中 国)软件有限公司、浙江天猫技术有限公司、阿里巴巴(中国)技术有限公司、阿里软件(上海)有限公司。

由于外资公司在境内从事增值电信业务受到限制,这些外资实体通过合同协议方式控制着由马云、谢世煌内资持股的浙江淘宝网络有限公司、浙江天猫网络有限公司、杭州阿里技术有限公司、杭州阿巴巴广告有限公司和阿里巴巴云计算公司。这几家内资公司主要经营阿里巴巴集团的电子商务业务运营平台与业务支持平台,以此实现境内主要业务实体经营收益的汇集。

由于支付宝和小贷等金融业务已经单独成立了蚂蚁金融,此前阿里巴巴的上市资产中不应冉包含此部分内容,但招股书对于这些业务有所提及。

2014年10月16日,阿里小微金融服务集团以蚂蚁金融服务集团的名义正式成立,旗下的业务包括支付宝、支付宝钱包、余额宝、招财宝、蚂蚁小贷和网商银行等。这一股权结构调整让市场对干蚂蚁金服的独立上市充满了无限的想象空间。

下面是腾讯的股权结构:

腾讯公司37.5%的股权是由一家南非公司MIH所持有的,当年马化腾创业突见成效的时候,急需资金购买服务器和为员工开支。

当时准备寻找国外风险投资,IDG和盈科数码以各占腾讯20%股份的代价向腾讯投资了220万美元。马化腾及其团队持股60%。正是这220万美元的风险资金,为腾讯日后的迅速掘起奠定了基础。那是1999-2000年左右。

2001年6月,香港盈科以1260万美元的价格将其所持腾讯控股20%的股权悉数出售给MIH米拉德国际控股集团公司,以110万美元的投资,在不到一年中即获得1000余万美元的回报已经堪称奇迹,但事实证明盈科还是低估了腾讯的成长潜力。

MIH从盈科手中购得20%腾讯股权的同时,还从IDG手中收购了腾讯控股13%的股份。

此后的2002年6月,腾讯控股其他主要创始人又将自己持有的13.5%的股份出让给MIH,腾讯的股权结构由此变为创业者占46.3%、MIH占46.5%、IDG占7.2%。

直到2003年8月,腾讯创业团队才将IDG所持剩余股权悉数购回,并从MIH手中回购少量股权,经过股权结构的重新调整,最终完成了上市前MIH持股37.5%的股权结构。

马云只持有阿里巴巴的8.9%股份,为什么还有绝对控制权呢?

马云只持有阿里巴巴的8.9%股份,为什么还有绝对控制权呢?

来给大家科普一下,马云很聪明,阿里巴巴采用的是合伙人制度,简单来说,一般公司的董事会都是由各股东来提名,股份越多,权利越大,但是阿里巴巴不一样,这个名为“合伙人制度”的规定限制了大股东的权利,这个制度规定,在公司里,各个董事人的提名不是按照持有股份的比例来获得提名权,而是由“合伙人”来提名,也就是说公司会指定一批“合伙人”,而这些“合伙人”拥有董事会的提名权,按照目前阿里巴巴目前的合伙人来看,马云的创始团队占了大部分名额,这样一来,马云就能控制阿里巴巴,而不是被雅虎和软银控制,但是合伙人也是有限制的,合伙人只有提名权,没有任命权,合伙人的提名还是要通过董事会来投票决定的,但是我们知道,合伙人本身也是董事,所以可以说基本上阿里巴巴的合伙人拥有最大权利,而不是股东……

还有就是上市,马云当初方式在香港上市的最大原因就是香港不支持AB股上市,而AB股模式是马云能够控制阿里巴巴的重要手段,所以才去美国上市,这个AB股解释一下-

当你的公司上市了,你手中的股权就会被稀释,而且你的股票就会可以被其他任何公司或个人随意收购。而流通的股票和创始人手中持有的股票具有同等的表决权,也就是说只要任何公司有足够的钱就可以从股市里收购足够多的股份,从而控制这个公司。

为了避免这种情况,你决定在你的公司上市之前规定:你自己手里的股票(B股),每1股拥有X倍于流通股(A股)的表决权。B股只有在你手上才有这样的特权,而当它被出售的时候,就自动转变为A股。这样即使你出售了大部分的股票,你手上剩余的少量股票依然可以拥有多数表决权,从而确保你上市之后仍然可以控制这个公司。

最后说一点,马云和蔡崇信是阿里巴巴的永久合伙人,其他合伙人一旦从阿里巴巴离职就失去了合伙人的身份!

阿里巴巴各大股东比例?

阿里巴巴各大股东比例?

  阿里巴巴(英语:Alibaba Corporation;纽交所,证券代码“BABA”),中国最大的网络公司和世界第二大网络公司,是由马云在1999年一手创立企业对企业的网上贸易市场平台。

2003年5月,马云投资一亿元人民币建立个人网上贸易市场平台——淘宝网。  2004年10月,阿里巴巴投资成立支付宝公司,面向中国电子商务市场推出基于中介的安全交易服务。阿里巴巴在香港成立公司总部,在中国杭州成立中国总部,并在海外设立美国硅谷、伦敦等分支机构、合资企业3家。并在中国超过40个城市设有销售中心。  2014年2月10日,阿里巴巴对高德公司股票进行全面收购。6月5日11点11分,恒大在御景半岛酒店举行发布会,宣布阿里集团以12亿入股恒大足球,恒大和阿里各自占50%股权。  2014年9月19日,阿里巴巴登陆纽交所,以每股美国存托股68美元的发行价,成为美国融资额最大的IPO。  阿里巴巴股东持股比例如下:

金融财经文章仅限学习交流使用。

本文地址:http://www.hgby.com.cn/837862/2021-02-03/582.html

阿里巴巴股东持股比例-阿里巴巴的股东排名?相关内容阅读

  • 基金华夏回报002001-华夏基金,有几种类?

    基金华夏回报002001-华夏基金,有几种类?

    2021-01-28 02:29:01 002001是b类还是a类基金?基金简称华夏回报混合基金代码002001基金全称华夏回报证券投资基金基金类型混合型成立日期2003-09-05基金状态正常交易状
  • 鹏华基金公司-鹏华基金怎么样鹏华基金好吗?

    鹏华基金公司-鹏华基金怎么样鹏华基金好吗?

    2021-01-29 21:57:54 鹏华基金管理公司的发展简史是怎样?鹏华基金管理有限公司成立于1998年12月22日,注册资本15,000万元人民币,总部设在深圳,在北京、上海、广州、武汉设有分
  • 曙光股份-曙光信息产业股份有限公司介绍?

    曙光股份-曙光信息产业股份有限公司介绍?

    2021-01-27 22:09:08 曙光汽车遭监管问询,近七年扣非后净利润为负的真相为何?9月26日,上海证券交易所发函,对辽宁曙光汽车集团股份有限公司2019年半年度报告的事后审核问询。其中一项
  • 定量分析方法_理财销售专区英文

    定量分析方法_理财销售专区英文

    2021-01-19 18:51:11 定量分析方法——领益集团简介同时公共部门将提供最多300亿欧元的援助资金,按规定,如果你从2008年1月开始缴纳医疗保险,那么从2008年2月起你就可以刷卡买药或者看门诊,从2008年7月起你住院的费用就可以报销了,为降低长期失业率美联储仍需维持现行的适应性政策。8.中国第一季度实际GDP年率8.1%,一些投资者也开始将白银作为一项资产持有,德国主要经济研究机构最新公布的春季经济景气研究报告
  • 股票财经-股票和财经有什么区别?

    股票财经-股票和财经有什么区别?

    2021-01-23 18:16:53 如何高效地获取财经资讯?对于圈子的选择很重要,领域层级我从早上很少会发时间咋免费社群和活动。这几年免费代表着冗于过时的信息以及二手知识。不是不好,而是时间成本太
  • 卓翼科技-卓翼科技怎么样呢?

    卓翼科技-卓翼科技怎么样呢?

    2021-01-24 16:57:48 卓翼科技为什么复牌跌停?A股是一个神奇的地方,齐涨同跌。有个普遍现象就是补跌,停牌期间指数都跌了10多个点,你个股也要意思意思一下。不能特立独行。卓翼科技股票最
  • 唐豆豆-极品新娘中谁演唐豆豆和素兰?

    唐豆豆-极品新娘中谁演唐豆豆和素兰?

    2021-01-30 00:29:14 好大一家人里面的唐豆豆的妈妈是谁演的?应该是叫周蕾吧她还演过好多的戏比如《夏日里的春天》里的青青姐还有《少年包青天2》里小蜻蜓义父喜欢的女人等等电视剧《好大一个
  • 湖北能源-湖北有多少发电厂?

    湖北能源-湖北有多少发电厂?

    2021-01-27 01:28:42 湖北有多少发电厂?华润电力湖北有限公司嘉鱼县嘉能热电有限责任公司湖北松源发电有限责任公司国电长源江津热电厂国电沙市热电厂湖北汉新发电有限公司湖北汉元发电有限公司
  • 中国国旅-中国国旅是国企吗?

    中国国旅-中国国旅是国企吗?

    2021-01-31 21:33:56 中国国旅旅行社和中国旅行社哪个好?是一家吗?不是一家,虽然各个省市都用同一个名称,但是他们之间并没有资产联系,各地属各地。不过国旅好像在策划资产重组,但不知什么
  • 中国银行股票行情-最近是不是可以抄底中国银行?

    中国银行股票行情-最近是不是可以抄底中国银行?

    2021-01-29 00:51:54 最近是不是可以抄底中国银行?有些人看到中国银行最近因为原油宝投资大跌相对应的股价大跌,就想着能不能通过抄底来获利?我个人认为抄底这个行为本身就是错误的一个行为。
  • 股市几点开市-股市下午几点开盘?

    股市几点开市-股市下午几点开盘?

    2021-02-01 21:14:36 股市都是什么时间、几点开盘?每天股市开始交易称为开盘。中国的股市开盘时间是周一到周五,早上开盘时间是从9:30--11:30,下午是:13:00--15:00,
  • 交通银行股票-交通银行的股价?

    交通银行股票-交通银行的股价?

    2021-01-27 11:30:22 交通银行股票今天卖不卖5.30买的昨天大盘能爹妈银行股咋样?2200有个阻力,过去就2300了,交通银行短期看到5.43元,中期5.59元工商银行与交通银行,这