当前位置:首页 > 金融知识

连云港-连云港宜居吗?

发布时间:2021-01-26 10:39:26 0人气浏览
连云港宜居吗?连云港更适合宜居的。2015年度连云港入选全国幸福感城市十强,也是江苏省惟一一座入选的城市。连云港生活相对便利、幽静,徐州其实是不错的,但是由于煤

连云港宜居吗?

连云港宜居吗?

连云港更适合宜居的。2015年度连云港入选全国幸福感城市十强,也是江苏省惟一一座入选的城市。连云港生活相对便利、幽静,徐州其实是不错的,但是由于煤矿太多,所以没有连云港好。 

连云港市是江苏省唯一一个大港口,作为沿海城市为什么就是发展不起来?

连云港市是江苏省唯一一个大港口,作为沿海城市为什么就是发展不起来?

和绝大多数条友的看法差不多,连云港除去一些可逆的因素外,主要是地理位置限制了它的发展!

离上海与北京的距离差不多,所以两头都没法靠!而且对于两大经济中心,心理距离更远!

连云港人看北京上海的距离,和中西部身份看北上的距离都是一样远的!

连云港确实是江苏第一大港,但是远远没法和世界级的上海港比!上海港的存在,连香港港,高雄港,釜山港,东京港都能感受到日益严重的威胁!就更别说,连云港了!海港的区位优势对于连云港来说其实没那么有优势!

连云港自身以及周边都没有相对于苏南来说,更加优势的地方,很难真正吸引到资本的注意!

而连云港自己与周边没有著名高校,不可能形成人才高地,也没有形成吸引人才的条件!

其他都是一些,可以通过强有力的改革,放管服改革,以及一些其他措施而逆转的劣势因素

但交通与科技的发展,连云港未来未必没有作为上海的一个卫星城市,分流港口,而辉煌起来!

江苏连云港是个什么样的城市?

江苏连云港是个什么样的城市?

连云港位于江苏北部,山海相拥风景如何,主要景点有5A级花果山景区、准5A连岛风景区、海上云台山风景区等。但经济在江苏末位,最近随着江苏自贸区连云港片区建立,而且位于徐圩石化基地盛虹、中化、卫星石化等重大项目相继陆续投产,经济基础得到完善,未来可期!

连云港,江苏省地级市,简称“连”,古称朐、东海、海州、郁洲、海宁州,别称“港城”,因面向连岛、背倚云台山,又因海港,得名连云港。连云港地处中国东部沿海地区,江苏省东北部,海州湾西岸,东濒黄海,西与徐州、宿迁相连,南部与淮安、盐城毗邻,北与山东日照、临沂相邻,下辖3个区、3个县,总面积7615平方千米,属温带季风气候。 [1] 连云港是新亚欧大陆桥东方桥头堡、全国性综合交通枢纽城市,具有海运、陆运相结合的优势。陇海、沿海两大国家干线铁路和同三、连霍两条中国南北、东西最长高速公路在连云港交汇。 [2]

连云港有2200多年建城史。 境内的藤花落遗址是中国龙山文化城址之一。 [3] 2500多年前,孔子曾到此登山观海,“问官于郯”。秦时置朐县,并立石阙,作为“秦东门”。连云港是《镜花缘》、《西游记》的文化起源地, [4] 以“淮口巨镇”、“东海名郡”著称。 [5]

连云港是中国优秀旅游城市、国家园林城市,有花果山、连岛、孔望山、渔湾、海上云台山、连云老街、云龙涧、桃花涧、孔雀沟、大伊山、西双湖等旅游景点,是一座山、海、港、城相依相拥的城市,素有“东海第一胜境”之称。 [5]

连云港是中国首批沿海开放城市、新亚欧大陆桥经济走廊首个节点城市、江苏“一带一路”战略支点城市、江苏沿海开发战略中心城市、长三角区域经济一体化城市、国家创新型试点城市、国家东中西区域合作示范区、中国重点海港城市、上合组织出海基地、中国水晶之都,也是中国(江苏)自由贸易试验区的组成部分。

位置境域

连云港位于中国沿海中部,江苏省东北部,处于北纬33°59′~35°07′、东经118°24′~119°48′之间。东濒黄海,与朝鲜、韩国、日本隔海相望,北与山东日照市接壤,西与山东临沂市和江苏徐州市毗邻,南连江苏宿迁市、淮安市和盐城市。东西最大横距约129千米,南北最大纵距约132千米。土地总面积7499.9平方千米,水域面积1759.4平方千米,市区建成区面积120平方千米。

地形地貌

连云港位于鲁中南丘陵与淮北平原的结合部,境内山海齐观,平原、大海、高山齐全,河湖、丘陵、滩涂、湿地、海岛俱备。地势由西北向东南倾斜,形如一只飞向海洋的彩蝶。地貌基本分布为西部岗岭区、中部平原区、东部沿海区和云台山区四大部分。西部丘陵海拔100米~200米。中部平原海拔3米~5米,主要是山前倾斜平原、洪水冲积平原、及滨海平原3类,总面积5409平方千米。拥有耕地面积3797.9平方千米。东部沿海主要是约700平方千米盐田和480平方千米滩涂。云台山脉属于沂蒙山的余脉,有大小山峰214座,其中云台山主峰玉女峰海拔624.4米,为江苏省最高峰。连云港有云台山、锦屏山、马陵山、羽山等山脉。连云港有标准海岸线162千米,21个岛屿,其中东西连岛为江苏第一大岛,面积7.57平方千米,基岩海岸为江苏省独有。

气候

连云港处于暖温带南部,常年平均气温14℃,1月平均温度-0.4℃,极端低温-19.5℃:7月平均温度26.5℃,极端高温39.9℃。历年平均降水量920多毫米,常年无霜期为220天。主导风向为东南风。由于受海洋的调节,气候类型为湿润的季风气候,略有海洋性气候特征。四季分明,冬季寒冷干燥,夏季高温多雨。光照充足,雨量适中。气候处于暖温带与亚热带过渡地带,四季分明,寒暑宜人,光照充足,雨量适中。常年平均气温14.1℃,历年平均降水883.6毫米,常年无霜期220天。主导风向为东南风。 [21]

水文

连云港水系基本属于淮河流域沂沭泗水系,沂沭地区的主要排洪河道新沂河、新沭河等均从市内入海,故有“洪水走廊”之称。境内还有玉带河、龙尾河、兴庄河、青口河、锈针河、柴米河、蔷薇河、善后河、盐河等大小干支河道40余条,有17条为直接入海河流,有盐河等河直接与运河及长江相通。连云港共有水库168座,其中石梁河、小塔山、安峰山水库较大。

水资源

截至2017年6月,连云港水资源总量56亿立方米,利用率达40%。境内河网稠密,有大小干支河道53条,其中17条为直接入海河流。连云港共有水库168座,其中石梁河水库为江苏省最大水库,可蓄水4亿立方米。连云港沿海地区面积99.33平方千米,其中可利用的占30%。水资源总量56亿立方米,利用率40%;人均水资源占有量1600立方米。

动物资源

连云港动物资源主要分水生、陆生和鸟类。水生动物中的海洋水产品占连云港水产品总量的72.8%,海州湾渔场为中国8大渔场之一。主要经济鱼类为带鱼、鳓鱼、黄鱼、加吉鱼4大类。近海水域和内陆水域主要生产对虾、海带及淡水鱼类。陆上动物主要为人工饲养的畜禽品种,达12科、18属、90多个品种。连云港有各种鸟类225种,列入国家珍稀保护鸟类计31种。

矿产资源

截至2017年6月,连云港境内探明矿产资源40余种,有磷、蛇纹石、水晶、石英等。东海县水晶储量、品位居中国之首,收购量占全国一半以上,是中国最大的硅产业基地和水晶工艺品、硅微粉、碳化硅等产品的加工和出口基地。

科学技术

2018年,连云港新增市级众创空间8家、省级众创空间2家、省级孵化器1家、省级加速器1家。中复神鹰碳纤维项目荣获国家科技进步一等奖,22个项目入围国家级、省级科学技术奖。万人有效发明专利6.2件,比上年增加0.8件。新药创制获批16项国家科技重大专项,四大药企跻身中国药品研发20强。716研究所获批省级高价值专利培育示范中心建设,全市总数达5家,列全省第三;赣榆区获批创建2018年度知识产权强省建设示范区域。

教育事业

2018年,连云港新建中小学、幼儿园42所,改造中小学校舍45.9万平方米。创建省职业教育现代化示范校和优质特色学校2所、省现代化实训基地项目5个,“云海在线”服务平台推广应用,全市学生在线听课达37万人次,应用“微课”师生数达2415万人次。28名教师获评省特级教师,17名教师通过正高级教师评审,省“师陶杯”、“教海探航”论文竞赛、省信息化教学能手决赛成绩居全省第一,第八届江苏省职业教育创新大赛综合成绩列全省第四。

你认为连云港未来该如何发展才会有突破?

你认为连云港未来该如何发展才会有突破?

每年几百个亿砸在新浦,现在加海州,终于砸成县城模样。东部地区投入太少太少,少到忽略不计。花果山大道至海边停修,连云新城孤立海边,与连云老城被碱厂隔断,碱厂搬迁成世纪难题,投入不足,带动不足,港口发展牵扯太多,日照已经退港返城了,我们还没有全力开发海边资源,市政府搬迁至海边喊了几十年,战略东进,拥抱大海成了一句不折不扣的空话,可以理解市委市政府的领导,打破连云港既得利益集团困难重重,我相信,终会有一届领导会团结起来,下定决心发展海滨城市!每次看青岛怎样了心里一万个难受,全国除海南外,珠海、北海等极个别海边城市才有连云港的山海美景,为什么这么好的资源弃之不用?一万个想不通!可能等新浦加海州都没有空间了,我弱弱问一句:能不能往海滨发展看看,给连云港一个机会!

连云港是南方还是北方?

连云港是南方还是北方?

由于地形和纬度影响,中国南北自然环境和人文环境都有较大的差异。划分南北应该综合考虑。连云港和淮安一样是处于南北分界线上,尤其以连云港地区来划分南北更为准确。

首先,中国地理学先驱张相文于1908年编《地文学》,是中国第一本自然地理著作,最先提出秦岭淮水一线是中国南北的分界线。淮水即淮河。

淮河比较独特,这也让大家对淮河误解很多。别的河流是支流汇于干流,而淮河则是下游水系紊乱,可以说是干流分成支流。由于之前黄河夺淮入海,淮河已经无固定下游或叫淮河固定入海口。淮河故道已被黄河淤高,河口外海水又浅,河水出海不畅,故张相文认为”故道不可复”,因而主张淮河之水,宜”分注江海”。入江之路,可”自蒋坝而东,循高邮宝应诸湖,会运河,由瓜洲三江营入江”。入海之路,可”自成子河穿运河而北,会六塘河,由灌河口入海”。他的思路给后来的治理淮河提供了参考。

现在淮河出洪泽湖后,经过人工疏导,其下游水分三路。 主流向东南通过三河闸,出三河,经宝应湖、高邮湖在三江营入长江,是为入江水道,至此全长约100公里。 第二路则是苏北灌溉总渠道与淮河入海通道。前者在周总理亲自协调下,于1951年11月初人工开挖,仅用83天完成,从洪泽湖东岸出高良涧闸,在滨海扁担港六垛闸入黄海,全长168公里;后者于2003年建成,自二河闸下游,紧贴前者北岸并行入海,达到灌溉与泄洪双重作用。 第三路在洪泽湖东北岸出二河闸,经淮沭河一直北上连云港市,经蔷薇河临洪口注入海州湾。

显然,作为中国东部分界线的淮水应该指的是淮河流域。连云港东南部分属于淮河流域。

其次,秦岭横贯东西数千米,高数百米,宽几十到上百千米不等,对气候影响较大。而淮河干流与之相比较窄,淮河下游又大多处于沿海平原地区,窄窄的一条淮河对气候影响相对要小的多,这一带主要是从纬度和地形及其影响的人文环境上来大体划分南北,淮河下游作为划分中国南北地区的东部分界线,应该指的是淮河下游流域,是个带状区域。那么准确讲来,秦岭淮河一线作为划分中国南北的分界线,也可以说是中国南北分界带。

说下淮河故道。淮河本来经过淮安,至响水云梯关(村)入海。而废黄河又称古黄河、黄河故道,指位于淮河流域北部,自河南省兰考北朝东南方向,过民权县、商丘市北,安徽省砀山县北,江苏省徐州市北,经宿迁市南,淮安市北,再折向东北方向,过涟水县南,经响水云梯关入海。黄河夺淮入海后,导致黄河下游曾经和淮河下游重合,并且导致淮河下游淤积,至今只剩狭窄的浅水道,并且使得陆地朝海里推进,原淮河故道末端云梯关现在已经位于内陆,其下游部分为人工挖掘,除了起端淮安部分现在被称为古淮河而外,整条河被称为废黄河,尤其是云梯关以下的下游部分被称为中山河,在滨海中山河口入海。有说滨海陶湾村是古入海口,这只能是特定说法。

淮河下游地区位于长江下游地区或者说长江下游平原之北,属于江淮平原的北部,也属于黄淮海平原的南部,是两者的重叠部分。

再次,细分起来,从地形等自然环境和其影响的生活语言文化习俗看,在连云港地区内部由西向东,有一条明显的线划分了南北,即东海县西部的陇海铁路至牛山至东海东部鲁兰河,后者名字由鲁南转音而来,这条线大致与连云港云台山纬度差不多,应该是中国东部地区南北分化最明显的分界线。

这条线以北区域,是山东丘陵的延伸,夏季旱作物较多,语言则是明显的中原官话或者胶辽官话为主,风俗习惯具有显著的北方特点;而这条线以南,以江淮平原地区为主,水网纵横,夏季农作物以水稻为主,语言则明显属于江淮官话,风俗习惯兼顾南北。

从气候上看,受海洋影响,这条线是中国东部一月份0℃等温线和800~900毫米等降水量等所在。这也无可辩驳地说明了东部沿海地区南北划分线有些偏北。

而民国时期的中国区域划分与今天不同,现在江苏属于华东地区,而当时江苏省则属于华中地区,且中共江苏省委属于华中局。

因此,连云港处于中国东部南北分界线(带)上,属于过渡地带,且内部南北差异明显。

连云港未评上文明城市的原因是什么?

连云港未评上文明城市的原因是什么?

连云港前几年创全国卫生城市的时候,就落后于全省,在江苏省,连云港是最后一个取得全国卫生城市的。

为了连云港创卫,江苏省委破天荒的召开省委常委会,专题讨论连云港创卫问题,连云港创卫拖了全省后腿,连云港压力很大,如穿越主城区的盐河,成了臭水沟,属于劣五类水质,被省环保厅两次约谈。

连云港不得不投资三十个亿,进行全面提升,总算通过国家卫生城市评比。

连云港这个城市怎么样?

连云港这个城市怎么样?

实话实说,连云港是个不错的城市;包容性很强的城市。海鲜、水果、蔬菜都低于全国平均水平,市民选择性比较大;家庭式过日子的,生活压力不大。市区酒店一般服务员,工资一般在3000—4000左右;从事医药化工销售的年薪百万也有。公务员刚入职的8000—9000元左右。特别是山东籍大学生,考入连云港公务员;人数比例比较多。东北老乡在连云港发展的也比较多。总之,连云港是一个南方人、北方人,都能包容的城市。

连云港未来市中心在哪?

连云港未来市中心在哪?

连云港未来城市中心的发展,应该在这两个地方,一是以海州区华联龙河广场为中心的市中心,这里属于连云港地理位置上的“新街口“,经过百年的积淀,目前,已经形成连云港经济文化教育医疗等中心城市的规模;其次,就是连云区连云新城。

以龙河广场为中心的城市发展框架,因为这里属于连云港真正的根脉,无论是历史上东海名郡,还是后来的海州直隶府,连云港的中心位置,交通枢纽,人口密度几乎都在这里,加上这里有厚重的商业、文化、教育、医疗、交通、旅游等等作为城市发展的配套设施和基础,都已经非常成熟,所以,继续延续海州区的中心城市发展,是一种大势,是根脉的延续,要顺势而为。

连云新城作为城市发展中心,明显弊大于利,因为此处不仅仅发现空间狭小,而且,周边还有港口、连云港碱业和田湾核电站,相距都比较近,相关配套设施,比如教育、文化、交通等等,都跟不上,就连高铁站也开不到连云区,所以,配套设施和发展后劲明显不足,发展空间有限,对全市的辐射带动能力不强,但作为城市的次中心还可以考虑一下。

其次,东海县、灌云县、赣榆县、灌南县,目前,由于空间位置,经济基础,城市人口,都没有辐射带动作用,都不具备城市发展中心的可能性。

所以,笔者看来,连云港未来的发展中心,还是应该在海州区。而海州区的核心位置,应该在中心的龙河广场,这里,过去就是扼守海州区和新浦区的重要咽喉地带。

连云港都有哪些好玩的地方求推荐?

连云港都有哪些好玩的地方求推荐?

连岛(旺季门票50、淡季门票25,由连云港火车站出门乘坐102,103路公交终点下车,车费四块,转33路公交车,车费2块; 由华联坐101路公交车终点下车,车费四块,转33路公交车,车费2块; 由新浦客运南站坐106路车石门桥下车,车费四块,转33路公交车,车费2块。) 鱼湾( 门票30,由华联坐渔湾大岛山专线至渔湾下车,车费五元。) 花果山(3月1日-11月30日100元、12月到2月执行淡季价格50元,由连云港火车站出门坐12路公交车,直达花果山售票亭。2元公交费。或于华联门口坐10路车至花果山乡松门(离花果山售票亭大约2公里)下车,1.5元交通费,之后转12路车到花果山,公交费一块。 或乘坐103,105路公交圣湖路(海丰路)下车,公交费四块,之后转12路公交车,公交费一块。) 桃花涧(门票20或30,(将军崖岩画3块钱,需另掏),新浦大学城、华联、百货大楼乘3路公交至桃花涧下车,车费2块。海州小商品市场、第四人民医院乘3路车车费一块。 新浦连云港火车站乘4路车至桃花涧下,车费两块。) 孔望山(门票30,5路车至孔望山下车)

连云港属于哪个省?

连云港属于哪个省?

连云港属于江苏省。

连云港,江苏省下辖地级市,古称“海州”,海域6677平方公里。因面向连岛、背倚云台山,又因海港,得名连云港。

连云港位于中国沿海中部,江苏省东北部,处于北纬33°59′~35°07′、东经118°24′~119°48′之间。东濒黄海,与朝鲜、韩国、日本隔海相望,北与山东日照市接壤,西与山东临沂市和江苏徐州市毗邻,南连江苏宿迁市、淮安市和盐城市。东西最大横距约129千米,南北最大纵距约132千米。土地总面积7499.9平方千米,水域面积1759.4平方千米,市区建成区面积120平方千米。

扩展资料:

连云港是中国首批沿海开放城市、新亚欧大陆桥东方桥头堡、“一带一路”交汇点城市、国家东中西区合作示范点、上海合作组织出海基地、国家创新型试点城市、中国优秀旅游城市、国家卫生城市、国家园林城市、国际性港口城市、东海水晶之都。连云港是《镜花缘》、《西游记》的文化起源地,是一座山、海、港、城相依相拥的城市。

股票知识仅限学习交流使用。

本文地址:http://www.hgby.com.cn/pvc/2021-01-26/798.html

热门关键词:连云港

连云港-连云港宜居吗?相关文章

  • 模拟炒期货-同花顺模拟期货怎么玩?

    模拟炒期货-同花顺模拟期货怎么玩?

    2021-01-20 14:17:12 国内期货模拟交易软件有哪些?国内期货模拟免费的有文华赢顺、博易,还有一些量化软件如掘金量化也支持期货证券的模拟交易,还是免费的有没有可以模拟炒期货的软件,哪个好
  • 华夏回报基金净值-华夏QD2基金净值多少?

    华夏回报基金净值-华夏QD2基金净值多少?

    2021-01-21 19:15:29 华夏QD2基金净值多少?华夏回报二号基金今天的基金净值为1.099元。今天股市下跌了3.79%,近100点。华夏回报二号基金下跌了2.05%,还是属于下跌较少的
  • 东湖高新-想知道:武汉市东湖高新民政局在哪?

    东湖高新-想知道:武汉市东湖高新民政局在哪?

    2021-01-20 01:54:32 想知道:武汉市东湖高新民政局在哪?武汉市东湖高新区社会发展局婚姻登记处成立于1999年10月1日,位于武汉市珞喻路546号,主要承担婚姻登记、婚姻证明出具、婚姻
  • 中科曙光-中科曙光是什么?

    中科曙光-中科曙光是什么?

    2021-01-24 15:15:01 中科曙光是什么?研发总部在北京,如果到北京来,福利待遇还不错,就是加班比较多。如果在天津,研发和工厂在一个园区,工作环境包括食堂会差一些。中科曙光是由中国科技大
  • 新兴际华集团-邯郸新兴际华医院怎么样?

    新兴际华集团-邯郸新兴际华医院怎么样?

    2021-01-19 18:26:01 邯郸新兴际华医院怎么样?邯郸新兴际华医院环境优美,医生热心,把病人当家人对待,护士工作负责,医院医学设备齐全,团队能力过硬,是一所好医院。新兴际华集团与河北钢铁
  • 601002股票-601002还可持有吗?

    601002股票-601002还可持有吗?

    2021-01-24 16:39:39 601002后期走势如何?600158,暂时上升通道没破坏,36为止损位,41有压力,如果大盘这两天杀跌力度大,建议压力位处先行离开。601002,箱体运行,现
  • 康泰生物-康泰生物如何回应跌停?

    康泰生物-康泰生物如何回应跌停?

    2021-01-20 20:09:31 同江市康泰生物科技有限公司怎么样?主业做生化试剂。成立比较晚,发现很快,目前和老牌生化试剂厂家差距在不断缩小,生化试剂价格不算便宜,质量还算可靠,也有第三方实验
  • 内蒙古兰太实业股份有限公司_力生制药疫苗研制进度外汇天眼国家认可吗

    内蒙古兰太实业股份有限公司_力生制药疫苗研制进度外汇天眼国家认可吗

    2021-01-19 21:22:33 内蒙古兰太实业股份有限公司——社保基金理事会王文灵150103基金分红查询上周召开的清理整顿各类交易场所工作会议暨部际联席会议第一次会议明确,“从2002年保外就医到现在也快10年了,其他因素比如资本流向决定了汇率水平,标普此举意味着EFSF在未来两年内存在评级被进一步下调的可能性,尽管上游PX坚挺支撑着PTA的价格,这位在期货市场摸爬滚打多年的
  • 广东社保基金管理局-广东省社会保险基金管理局何时不上班?

    广东社保基金管理局-广东省社会保险基金管理局何时不上班?

    2021-01-24 19:04:45 广东省社会保险基金管理局何时不上班?周一至周五早上8:30-12:00,下午2:00-5:30,周三下午不对外办公,每月最后两个工作日数据整理不对外办公。广东省
  • 中华人民共和国证券投资基金法_创业板b

    中华人民共和国证券投资基金法_创业板b

    2021-01-19 18:47:09 中华人民共和国证券投资基金法——新朋股份股吧“人民币在未来几年的升值趋势是确定的,但是伴生出的一个问题是:我有一个Nest,CoVenture在短短六周时间内从天使投资人处筹集到50万美元,在平仓之前的收益却会由于计入公允价值变动损益科目而体现在利润表中,资本和金融项目顺差2427亿美元,同时维持0-0.25%的超低利率水平不变,她不得不“忍痛割爱”把名牌包袋送
  • 香江控股股吧-香江控股上下都是大单为什么啊?

    香江控股股吧-香江控股上下都是大单为什么啊?

    2021-01-19 19:58:28 请问600162香江控股今天买单量那么多,为什么股价一直不上?今天收盘不是已经涨到4.45元了.好象蛮多人看涨的.香江控股600162深套怎么办?我认为主力都已
  • 工商银行股票行情-工商银行股票市净值多少?

    工商银行股票行情-工商银行股票市净值多少?

    2021-01-23 20:41:52 601398工商银行会涨瓦?想知道601398工商银行股票在2018年度的分红计划,请关注工商银行这个上市公司的有关年度业绩预告及年度分红公告2014年12月3