当前位置:首页 > 金融知识

硬盘的性能指标-硬盘性能指标是什么?

发布时间:2021-02-16 02:37:43 0人气浏览
硬盘的性能指标有哪些?硬盘的性能指标:一、容量作为计算机系统的数据存储器,容量是硬盘最主要的参数。硬盘的容量以兆字节(MB)或千兆字节(GB)为单位,1GB=1

硬盘的性能指标有哪些?

硬盘的性能指标有哪些?

硬盘的性能指标:

一、容量

作为计算机系统的数据存储器,容量是硬盘最主要的参数。

硬盘的容量以兆字节(MB)或千兆字节(GB)为单位,1GB=1024MB。但硬盘厂商在标称硬盘容量时通常取1G=1000MB,因此我们在BIOS中或在格式化硬盘时看到的容量会比厂家的标称值要小。

硬盘的容量指标还包括硬盘的单碟容量。所谓单碟容量是指硬盘单片盘片的容量,单碟容量越大,单位成本越低,平均访问时间也越短。

二、转速

转速(Rotationl Speed 或Spindle speed),是硬盘内电机主轴的旋转速度,也就是硬盘盘片在一分钟内所能完成的最大转数。转速的快慢是标示硬盘档次的重要参数之一,它是决定硬盘内部传输率的关键因素之一,在很大程度上直接影响到硬盘的速度。

硬盘的转速越快,硬盘寻找文件的速度也就越快,相对的硬盘的传输速度也就得到了提高。硬盘转速以每分钟多少转来表示,单位表示为RPM,RPM是Revolutions Per minute的缩写,是转/每分钟。RPM值越大,内部传输率就越快,访问时间就越短,硬盘的整体性能也就越好。

三、平均访问时间

平均访问时间(Average Access Time)是指磁头从起始位置到达目标磁道位置,并且从目标磁道上找到要读写的数据扇区所需的时间。

平均访问时间体现了硬盘的读写速度,它包括了硬盘的寻道时间和等待时间,即:平均访问时间=平均寻道时间+平均等待时间。

硬盘的平均寻道时间(Average Seek Time)是指硬盘的磁头移动到盘面指定磁道所需的时间。这个时间当然越小越好,目前硬盘的平均寻道时间通常在8ms到12ms之间,而SCSI硬盘则应小于或等于8ms。

硬盘的等待时间,又叫潜伏期(Latency),是指磁头已处于要访问的磁道,等待所要访问的扇区旋转至磁头下方的时间。平均等待时间为盘片旋转一周所需的时间的一半,一般应在4ms以下。

四、传输速率

传输速率(Data Transfer Rate) 硬盘的数据传输率是指硬盘读写数据的速度,单位为兆字节每秒(MB/s)。硬盘数据传输率又包括了内部数据传输率和外部数据传输率。

内部传输率(Internal Transfer Rate) 也称为持续传输率(Sustained Transfer Rate),它反映了硬盘缓冲区未用时的性能。内部传输率主要依赖于硬盘的旋转速度。

外部传输率(External Transfer Rate)也称为突发数据传输率(Burst Data Transfer Rate)或接口传输率,它标称的是系统总线与硬盘缓冲区之间的数据传输率,外部数据传输率与硬盘接口类型和硬盘缓存的大小有关。

五、缓存

硬盘性能指标是什么?

硬盘性能指标是什么?

硬盘性能指标

1.转速 转速是硬盘所有指标中除了容量之外最引人注目的性能参数,以每分钟多少转(RPM)为单位,因为转速对于硬盘传输速度和持续传输速度至关重要,转速越快,硬盘取得及传送数据的速度也就越快。目前,硬盘转速主要为5400RPM、7200RPM和10000RPM。

2.容量 硬盘上信息的存储是以同心圆的形式排列的。每一个圆称为一个磁道。半径方向单位长度内的磁道数目称为道密度Dt,沿圆周单位长度上的信息比特数称为位密度Db,面密度Da为道密度与位密度的乘积,即Da = Dt x Db。Da越大表明一个盘片上能存储的信息量就越大。 面密度的提高会使相邻磁道间的数据干扰加大,磁头在磁道上进行数据读写时易发生偏离,差错机率增大。硬盘的容量与盘片数、面密度关系密切,这两项数值越大则容量越大。但是盘片数的增加会使硬盘体积增厚。单碟容量的大小直接关系到整个硬盘容量的大小。因为目前的硬盘里一般只能放进4~5张碟片,只有提高每张碟片的容量才可以不断地增加硬盘的容量。然而随着磁碟密度的提高,磁头就必须随之越来越灵敏。目前,单碟容量超过20GB的硬盘已经全部使用了GMR磁头。 单碟容量除了对容量大小产生影响之外,还和硬盘的数据传输速度有密切的关系。磁道数的增加对于减少磁头的寻道时间大有好处,因为磁片的半径是固定的,磁道数的增加意味着磁道间距离的缩短,而磁头从一个磁道转移到另一个磁道所需的就位时间就会缩短,这将有助于随机数据传输速度的提高。而磁道内线性磁密度的增长则和硬盘的持续数据传输速度有着直接的联系,新一代GMR磁头技术确保了这个增长不会因为磁头的灵敏度的限制而放慢速度。所以在很多时候,更高单碟容量的5400RPM硬盘会比单碟容量较低的7200RPM硬盘速度更加快。

3.平均寻道时间 平均寻道时间指的是磁头到达目标数据所在磁道的平均时间,它直接影响硬盘的随机数据传输速度。磁头平均寻道时间除了和单碟容量有关外,最主要的决定因素是磁头动力臂的运行速度。目前硬盘平均寻道时间大约为7~9毫秒。

4.缓存 缓存也是硬盘相当重要的一个参数,其大小也会直接影响到硬盘的整体性能。在数据的读取过程中,硬盘里的控制芯片发出指令,将系统指令正在读取的簇的相邻的下一个或几个簇的数据读入硬盘高速缓存。这样,当系统指令开始要读取下一个簇的数据的时候,硬盘便不需要重新开始一个读取动作,只需要将缓存中的数据传送到系统主存中去就行了。因此缓存容量的加大可以容纳更多的预读数据。这样大大缩短系统等待的时间。目前主流硬盘的缓存已达2MB。

5.传输速率(transfer rate) 传输速率分为内传输速率与外传输速率。内传输速率是从硬盘到缓存的传输速度,外传输速率是从缓存到通信接口的传输速度。内传输速率更能反应硬盘的实际表现,通常以每秒MB为单位。目前,最快的传输速度已达160MB/s。 除了转速,容量,缓存大小,寻道时间,还有单碟容量 使用的技术也有关系,比如希捷7200.10的垂直记录

磁盘存储系统的性能主要由哪些指标来衡量?

磁盘存储系统的性能主要由哪些指标来衡量?

磁盘存储系统的性能主要用下面的四项指标来衡量:记录密度、存储容量、寻址时间和数据传输速率

硬盘的主要性能指标有哪几种?

硬盘的主要性能指标有哪几种?

固态硬盘指标就是读写速率,机械硬盘指标就是转速和缓存。

股票知识仅限学习交流使用。

本文地址:http://www.hgby.com.cn/pvc/2021-02-16/1353.html

热门关键词:硬盘的性能指标

硬盘的性能指标-硬盘性能指标是什么?相关文章

  • 601002股票-601002还可持有吗?

    601002股票-601002还可持有吗?

    2021-01-24 16:39:39 601002后期走势如何?600158,暂时上升通道没破坏,36为止损位,41有压力,如果大盘这两天杀跌力度大,建议压力位处先行离开。601002,箱体运行,现
  • 东北证券-东北证券好不好?

    东北证券-东北证券好不好?

    2021-02-01 14:41:28 我在东北证券开了户,手机上可以用什么软件操作炒股?首先东北证券是第一级软件,第二级软件类似同花顺等等,凡是支持东北证券的都可以东北证券委托,周末不可以登陆么?1
  • 桃李面包-桃李面包怎样配送的?

    桃李面包-桃李面包怎样配送的?

    2021-01-20 18:01:55 沈阳桃李面包,在里边工作怎么样?还可以吧,应届生更需要的是工作经验,特别是会计这种职位。桃李在沈阳口碑还不错,公司正规可以去发展一下。即使某天因为某些原因换单位
  • 多伦科技-教练车多伦科技连不上网什么原因?

    多伦科技-教练车多伦科技连不上网什么原因?

    2021-01-23 17:46:40 谁知道多伦科技是什么鬼,往下跌没有底?不猜顶抄底。多伦科技一直都是下跌趋势,所以没必要关注。与国际接轨只是开玩笑的,这也能当真啊。人民币都不能自由兑换,拿什么接
  • 马钢股份-马钢是什么材料?

    马钢股份-马钢是什么材料?

    2021-01-19 18:58:05 为什么马钢股份会连续4天涨停?你好。马钢我的成本价为5元左右,此股在周一低开的时候可以介入,8月份看到6元。马钢股份最高股价是多少?1、从股票交易系统中,可以看
  • 大成创新基金净值-今日大成创新610910净值多少?

    大成创新基金净值-今日大成创新610910净值多少?

    2021-02-02 22:55:47 2007年8月22日大成创新成长基金净值是多少?大成创新成长混合基金(基金代码160910,中高风险,波动幅度较大,适合较激进的投资者)近期大成创新基金净值为如
  • 太极实业-太极实业股票怎么样?

    太极实业-太极实业股票怎么样?

    2021-01-30 17:06:06 看到“江苏太极实业有限公司”,扬州广陵区的,招聘信息,这个公司咋样?个人发展和工资待遇好吗?1、公司是个大公司,总部是在无锡的,是上市公司,10年在扬州广陵区开
  • 实达集团-实达集团怎么啦?

    实达集团-实达集团怎么啦?

    2021-01-26 14:34:59 实达集团怎么啦?肯定是好事情,没看到停牌前拉涨停吗?估计定增项目会发生变化,如果换成电子信息之类的估计要一字板好几个了,最差也是提高定增价格,也算是好事情,拭目
  • 东土科技-什么是东土科技(300353)?

    东土科技-什么是东土科技(300353)?

    2021-02-05 23:18:18 什么是东土科技(300353)?是的,在深圳证券交易所的创业板上市的A股。北京东土科技股份有限公司,怎么样?东土科技还是很不错的,在国内工业以太网交换机那是老大
  • 九鼎新材-九鼎新材被查处了吗?

    九鼎新材-九鼎新材被查处了吗?

    2021-01-19 17:43:10 山东九鼎新材料有限公司介绍?目前在学而思网校工作,可以参加校招试一下九鼎新材和九鼎投资是什么关系?昆吾九鼎是昆吾九鼎投资控股股份有限公司的简称,而九鼎投资也是它
  • 流金岁月粤语-TVB流金岁月主演是谁?

    流金岁月粤语-TVB流金岁月主演是谁?

    2021-02-14 03:43:27 《流金岁月》里温兆伦是坏的吗?谢邀温sir其实在《流金岁月》里也不算坏。曾经被称为“港剧第一恶人”的小生温兆伦。可以说当年的温sir是从反派角色起手,进入演员事
  • 信立泰股票-信立泰股票涨了多少倍?

    信立泰股票-信立泰股票涨了多少倍?

    2021-02-11 03:33:18 信立泰业绩那么好,昨天不涨反跌,请问昨天大跌原因是什么,有知道的没有?主力洗盘和权重股拉升,涨幅较大的中小板股票出现回调。此股票还会出新高!信立泰股票涨了多少倍