当前位置:首页 > 金融知识

力帆股份601777-力帆股份还会继续大涨吗?

发布时间:2021-02-19 14:20:40 0人气浏览
上市公司巨亏关联公司大赚,力帆股份涉嫌利益输送,你怎么看?上市公司大股东滥用控股地位侵害上市公司的利益在资本市场中很常见,力帆股份也许只是其中之一,这背后有两个

上市公司巨亏关联公司大赚,力帆股份涉嫌利益输送,你怎么看?

上市公司巨亏关联公司大赚,力帆股份涉嫌利益输送,你怎么看?

上市公司大股东滥用控股地位侵害上市公司的利益在资本市场中很常见,力帆股份也许只是其中之一,这背后有两个深层次的原因。第一中国没有内控制度的执行环境,绝大部分的上市公司的内控制度都是纸老虎,抵不上大股东的一句话。第二没有足够严厉的、完善的法律去严惩这些侵害上市公司利益的违法违规行为。这两点的相互作用,使得上市公司就成为了大股东的提款机。

因为公司是自己可以控制的,通过关联交易进行利益输送,转移利润,损害上市公司的利益;通过巧立名目,占用上市公司的资金;这些手段其实要多少有多少,而且在现在这个监管制度下,几乎没办法掩盖,除非你串通了中介机构,否则是不可能持续的盖住的。

此前我就通过回答《怎样阅读上市公司财务报表》的问题中详细介绍了阅读上市公司财务报表的方法,通过几个重点方面,是完全可以识别出上市公司可能存在的债务危机和违规行为的。这里我们就再结合力帆股份的财务报表进行分析,希望能够帮助投资者躲避这些存在风险的股票。

常年业绩不佳,企业现金流紧张

我们回顾力帆股份过去6年的现金流量表可以发现,企业有5年的经营现金流量净额都是负的,而且动不动都是负的几个亿,最低的也是-3.28亿,最高的曾去到-14.58亿,这说明力帆股份的日常经营业务是收不到现金的,经营和开支完全不匹配,只能通过融资活动维持企业经营。

而企业的应收账款常年占营业收入的25%以上,最高曾占营业收入的34%,也就是说企业常年有25%-34%的钱是收不到现金的,这无疑增加了本来经营利润就微薄的力帆股份的压力。甚至还有一个让人浮想联翩的其他应收款,2018年这个科目去到了20.38亿,要知道康美药业其中接近100亿的资金也是通过这个科目出去的。

回到主营业务上看,力帆股份近6年来的营业收入都超过100亿,但是净利润只有个位数,2016年甚至还跌破了1个亿,净利率最高的时候也才4%,近2年更是跌落至2%左右。这样的净利率连银行的利息恐怕都付不起,但人家是上市公司,还是有银行愿意借钱的。

主营业务没有起色,经营活动收不到现金的力帆股份只有靠融资来维持生计,但是依据这样的净利率,企业估计财务成本都无法覆盖。一看还真是,力帆股份近6年来的财务费用都远高于净利润,其中2018年的财务费用更是激增只了12.42亿,试问这么高的财务成本有多少个企业能够承受啊?

但是矛盾的是,力帆股份的账面上常年趴着几十亿的货币资金,那为什么每年都要借几十亿呢?这就是我们平常说的存贷双高,这是明显没有商业合理性的,除非你这些货币资金并不在账上。被爆出问题的双康以及很多被怀疑造假或违规信息披露的上市公司大部分都存在这个存贷双高的问题。

如果这笔货币资金能够使用,通过减少借款总额,每年都能省去以亿计的利润,为什么上市公司就是不干呢?真的是要做慈善家去补贴银行吗?

面对主业的无力为继,力帆股份的经营现金流一直就比较紧张,只能通过不断的融资活动来维持企业的经营,这进一步加剧了企业的财务成本,使得企业只能举债前行。但是当企业没有新的活水的时候,这种滚动负债的泡泡是迟早要破灭的,这一点在力帆的财务报表上也已经表露无疑。

所以当我们看到一个上市公司净利润微薄,经营现金流又常年是负的时候我们就要警惕了。如果跌价存贷双高的问题,那这个企业的风险就已经很高了。但是企业经营不佳也不一定会使得大股东侵害上市公司利益啊?除非大股东自己也缺钱,那他的动力就有了。

大股东资金紧张使得其违规动力充足

回顾市场上造假或者爆出财务危机的上市公司,无一例外都有一个特点,那就是大股东的资金很紧张。怎么看大股东的资金紧不紧张呢?看大股东的股权质押比例。上市公司的股权大股东一般是不会减持的,因为要维护上市公司这个平台,所以如果要拿钱,上市公司的股权质押肯定是最好的方式,因为流动性好,成本也不高,因此受到大股东融资的欢迎。

但是在2018年股价大幅下行的时候,质押比例过高的大股东也面临着平仓风险,如果不是监管层及时出台政策稳定市场信心,估计会引发更大的危机。回到力帆股份,我们可以看到第一大股东力帆控股的股权质押比例高达91.51%,也就是说绝大部分的股权都已经质押出去了,这间接反映了大股东的资金面是比较紧张的。

在股价高企的时候,大股东往往倾向于将上市公司的股权质押出去,以便换取更多的资金,但是一旦碰到股价下滑,就容易碰到补仓的问题,甚至需要提前偿还,这无疑会给大股东的资金造成很大的压力。当大股东套出资金以后,往往会从事其他的投资业务,特别是这几年宏观经济环境不佳,中美摩擦升级的背景下,很多投资其实是收不回钱的,这就是的大股东会想方设法从不同的地方套出资金,而上市公司平台就是最好的提款“银行“。而出现损害上市公司行为的大股东,绝大部分都存在高比例的质押,这一点值得投资者去注意。

根据wind的一份数据统计显示,截止截至5月14日,沪深两市共有1877家上市公司的大股东(持股超过5%)有股票质押的行为,其中大股东的质押比例在70%或以上的共有789家,在有质押的上市公司总数中占比达42.04%。而这里面第一大股东的质押比例的股份数和比例更高,下面提供质押数最高的前20家上市公司名单供大家参考。

要知道上面的数据已经是从上市公司整体层面去看的,如果是回到上市公司大股东上来看,情况只会更糟糕。比如质押比例前三名的上市公司大股东质押比例就没有低于96%,第一名的藏格控股的前三大股东都是100%质押的。

对于大股东质押比例过高的上市公司,投资者是要小心的,因为大股东有太多的方法可以利用上市公司的平台和内控制度的薄弱去损害上市公司及中小股东的利益。特别是那种主营业务前景不明朗,经营现金流又比较紧张的上市公司,如果还有存贷双高,那最好还是选择远离,因为在这样的宏观背景下,企业的经营压力是不小的,这么多的因素叠加只会让上市公司的步伐越发沉重。投资者一旦投入资金而又受到损失时,一时半会就很难追索回来的。

以上就是个人对于这个问题的看法,希望通过对上市公司及大股东行径的分析能够帮助投资者逃开那些可能存在损害上市公司及中小股东的上市公司,避免踩雷。

我买的601777 力帆股份现在到底应该怎么办啊~!~!


我买的601777 力帆股份现在到底应该怎么办啊~!~!

汽车购置税新政出来了,很明显,国家在调控汽车市场。控制汽车行业发展。而国家又不想出政策扶持自主品牌发展,力帆在这个时候上市,明显是在捞钱。新能源力帆开发又不给力。但力帆越野上市和力帆B级车上市,应该会短暂拉升,那时你得抓紧放手。这会儿不妨先持有看看。

如何看待车和家花费6.5亿元收购力帆汽车100%股份,拿下造车资质呢?

如何看待车和家花费6.5亿元收购力帆汽车100%股份,拿下造车资质呢?

车和家花费6.5亿元收购力帆汽车100%股份,拿下造车资质,我认为这是车和家顺应市场规律的必然结果!

我认为:车和家此举是顺应市场规律的必然结果……

根据经济学常识:市场决定资源配置是市场经济的一般规律。我认为:2019年,将是车企变革的元年,车企之间的竞争将会更加白热化,汽车产业将推向另一个巅峰!

我认为:2019年,将是车企变革的元年,汽车产业将推向另一个巅峰!

2019年“国六”标准将逐步推行,势必会加速车企进行变革!“国六”车的突袭,让很多车企有了危机感!很多车企开始意识到:“国六”标准其实并不会太长远,而新能源汽车才是汽车产业的未来!

我觉得:“国六”标准其实并不会太长远,而新能源汽车才是汽车产业的未来!

在未来,车企之间会在新能源领域展开激烈的竞争,所以“车和家花费6.5亿元收购力帆汽车100%股份,拿下造车资质”这并不是什么新闻,或许,将来会有更多“车和家”出现!

我认为:市场竞争机制,势必会让更多的“车和家”出现……

力帆股份还会继续大涨吗?

力帆股份还会继续大涨吗?

601777 力帆股份,该股下探空间有限! 今天不会大涨!震荡上行继续反弹行情!

现在力帆股份601777,一直以主动性卖盘为主,每天的卖盘都比买盘多50%,为什么它的股价一直还处于横盘状态


现在力帆股份601777,一直以主动性卖盘为主,每天的卖盘都比买盘多50%,为什么它的股价一直还处于横盘状态

熊股啊!赶快卖掉吧,没有前途,我早就卖了!

力帆股份是干什么事的


力帆股份是干什么事的

力帆实业(集团)有限公司是中国最大的民营企业之一,成立于1992年。历经14年的艰苦奋斗,已迅速发展成为融科研开发、发动机、摩托车和汽车生产、销售(包括出口)为主业,并集足球产业、金融证券于一体的大型民营企业。

力帆股份股票是什么板块


力帆股份股票是什么板块

力帆股份,核心题材是生产开发汽车的,属于汽车行业板块的个股

股票知识仅限学习交流使用。

本文地址:http://www.hgby.com.cn/pvc/2021-02-19/1441.html

热门关键词:力帆股份601777

力帆股份601777-力帆股份还会继续大涨吗?相关文章

  • 股票咨询-股票机构靠谱吗?

    股票咨询-股票机构靠谱吗?

    2021-02-07 16:20:39 股票咨询公司假借私募公司名义欺骗股民投资是否违法?该怎么办?如果有确实的证据是可以到刑侦大队或者公安局立案的,如果达到了一定的诈骗金额就是属于刑事案件了!当然了
  • 300158振东制药-振东制药如何?

    300158振东制药-振东制药如何?

    2021-02-14 09:40:52 振东制药的实力如何?振东制药现拥有硕士、博士、教授等高级职称人才120余人,专业技术人才157人,建立了30余人的专家顾问咨询团。振东制药的中药提取、精制、分离
  • 惠尔顿-惠尔顿安全座椅怎么样?

    惠尔顿-惠尔顿安全座椅怎么样?

    2021-02-06 13:26:39 惠尔顿和感恩对比,哪个更值得买啊?“WellDon/惠尔顿”儿童汽车安全座椅是“中、加(加拿大)合资”企业惠尔顿公司的主导专利产品,其中文名为“惠尔顿”;公司产
  • 江苏吴中集团-吴中集团的人事总监是谁?

    江苏吴中集团-吴中集团的人事总监是谁?

    2021-02-08 19:23:39 吴中集团的人事总监是谁?一般的民营企业,HR总监年薪可能10万-15万元左右;在较好的外企,HR总监的年薪能达到10万-40万,多的甚至可以拿到80万元。小型企
  • 凤凰光学集团有限公司-凤凰光学集团有限公司介绍?

    凤凰光学集团有限公司-凤凰光学集团有限公司介绍?

    2021-02-18 22:41:34 凤凰光学集团有限公司怎么样?凤凰光学集团有限公司是1996-02-28在江西省上饶市注册成立的有限责任公司(国有独资),注册地址位于江西省上饶市凤凰西大道197
  • 华纺股份有限公司-华纺股份有限公司介绍?

    华纺股份有限公司-华纺股份有限公司介绍?

    2021-02-12 23:07:51 华纺股份有限公司滨州服装分公司怎么样?简介:华纺股份有限公司滨州服装分公司成立于2014年06月25日。法定代表人:王超成立时间:2014-06-25工商注册号
  • 中联重科股票-常州中联重科生产什么?

    中联重科股票-常州中联重科生产什么?

    2021-02-10 05:30:51 为什么股价不会一直上涨,想中联重科涨到一定时会跌,跌到一定时会涨?股票衡量一个公司的价值,有实际价值和票面价值。当票面价值低于实际价值时候,大家会觉得有利可图,
  • 华能股票-华能控股的股票代码是多少

    华能股票-华能控股的股票代码是多少

    2021-02-18 20:38:55 华能控股的股票代码是多少?中国华能集团叫华能国际,在上交所上市,股票代码是600011华能控股的股票代码是多少现在不叫华能控股了,叫华能国际在泸市上市,股票代码
  • pb是什么意思-pb什么意思?

    pb是什么意思-pb什么意思?

    2021-01-31 00:45:10 金融里面的PB是什么意思?PB的意思:Price/Bookvalue(股价/账面价值),平均市净率。其中,账面价值的含义是:总资产–无形资产–负债–优先股权益;
  • 中国股指期货网-股指期货交易国内哪家平台能做?

    中国股指期货网-股指期货交易国内哪家平台能做?

    2021-01-24 01:39:17 在线求教新加坡a50股指期货在哪里可以看?可以下载一个文华财经的软件,通过软件可以看到A50股指期货。新华富时A50指数是新华富时指数有限公司编制的由中国A股市
  • 国金证券公司-国金证券公司是央企吗?

    国金证券公司-国金证券公司是央企吗?

    2021-02-10 20:46:14 国金证券股份有限公司怎么样?国金证券股份有限公司是1996-12-20在四川省成都市注册成立的其他股份有限公司(上市),注册地址位于成都市青羊区东城根上街95号
  • 中证500-什么是中证500指数?

    中证500-什么是中证500指数?

    2021-02-08 12:15:14 中证500指数今天升到5000多点了,这么高,大家觉得现在才买中证500基金适合吗?求高手?中证500指数又称中证小盘500指数,是代表新兴经济的主流板块,也是