当前位置:首页 > 金融知识

普通债券基金-什么是债券基金,债券基金的优缺点都有哪些?

发布时间:2021-02-20 18:13:01 0人气浏览
目前市场上已经成立的分级债券型基金都有哪些?!其中普通级的能在二级市场上交易的又是哪些呢?!1、有长盛同庆、银华深圳100、兴业合润、国投瑞银沪深300、瑞福分

目前市场上已经成立的分级债券型基金都有哪些?!其中普通级的能在二级市场上交易的又是哪些呢?!

目前市场上已经成立的分级债券型基金都有哪些?!其中普通级的能在二级市场上交易的又是哪些呢?!

1、有长盛同庆、银华深圳100、兴业合润、国投瑞银沪深300、瑞福分级封闭2、可以在场内分级交易 就是说可以在场内买 银华稳进或锐进(比例:1:1)场外必须要买整个银华深证100 整支基金3、不一定都是指数的 兴业合润就不是4、不是等价 分级是拆分两个 (一分二) 稳进就是属于固定收益的 锐进有杠杆5、 创新型基金 国投瑞银有封闭的分级基金 因此不一定是开放5n

纯债基金、债券基金是啥意思,有啥不一样,怎么买?他们和货币基金有啥区别

纯债基金、债券基金是啥意思,有啥不一样,怎么买?他们和货币基金有啥区别

纯债基金是债券基金当中的一种,一般的债券基金有0--20%是可以投资权益类的(即股票类),纯债基金只能做国债,企业债,存款等,基本上没风险,而一般债券基金如果投资股票有亏损可能。货币基金资产主要投资于短期货币工具(一般期限在一年以内,平均期限120天),如国债、央行票据、商业票据、银行定期存单、政府短期债券、企业债券(信用等级较高)、同业存款等短期有价证券。范围都是一些高安全系数和稳定收益的品种,所以对于很多希望回避证券市场风险的企业和个人来说,货币市场基金是一个天然的避风港,在通常情况下既能获得高于银行存款利息的收益,又保障了本金的安全。净值永远都是1元,收益天天计算,每日都有利息收入。

短债基金和一般的债券基金买哪个好点儿啊?打算赚点儿过年的零花


短债基金和一般的债券基金买哪个好点儿啊?打算赚点儿过年的零花

一.选择适合的债基大部分投资者都知道债券基金风险低于股票基金,但不同类型的债券基金对应的风险差别也很大。1、纯债基金:只投资国债、金融债、企业债,不参与股票市场。2、一级债基:可参与一级市场新股申购的基金。3、二级债基:可适当参与投资二级市场股票的债基,一般投资股票市场比例不高于20%。4、可转债基金:以投资可转债为主。您可以根据不同的风险偏好、投资目标,挑选不同的债基类型。风险承受能力强、希望获得相对较高收益的可选择偏债基金、可转债等弹性大的债基,风险承受能力相对低的可选择纯债基金。二.历史业绩当选定债券基金的类型后,我们要找出这类债券基金中历史表现优异的基金,虽然历史不会简单重现,但是还是有一定参考价值的。较为简单的评定基金业绩能力的方法是”4433”法则:“44”指近1年期、近3年业绩排名在同类产品前1/4的基金;“33”指近6月、近3月业绩排名在同类产品前1/3的基金。三.基金规模当资金规模化了才能更好的产生效益。资金规模越大也能说明投资者对该基金的认同度越高。当然,基金规模并非越大越好,有数据显示当固定收益基金规模超过100亿后,基金经理就不好管理了。因此尽量不要选规模特别大或是特别小的基金,一般建议在10-100亿之间为宜。四.基金公司大树底下好乘凉,债券基金主要通过对市场、对国家货币政策、市场利率走向等的判断来捕捉债券的投资机会。一个实力强的投资研究团队,对固定收益类基金尤为重要,因为他们能有更多资源分析各方面因素,从而做出正确的判断。大家可以去看下目前债券资产管理规模达1000亿以上的基金公司,投研背景都不会很差的。五.费用选择目前债基的收费方式大致有三类:A类为前端收费,B类为后端收费,C类不收申购赎回费,但收取销售服务费的模式。不同债基的交易费用会相差两到三倍,因此投资者可以根据自己的投资期限应尽量选择交易费用较低的债基产品。

什么是债券基金,债券基金的优缺点都有哪些?

什么是债券基金,债券基金的优缺点都有哪些?

大类资产配置的工具主要包括股票、债券、商品(房地产)等。个人对于股票的关注度比债券高,其实对于机构资金来说,债券才是更重要的配置资产。从风险的角度来看,资产均衡配置优于集中持有某一种资产。且大部分情况下债券的走势和股票是负相关的,比如今年上半年股票是熊市,而债券却是上涨的。

我国债券交易的主要市场包括银行间债券市场、交易所市场和银行柜台市场。其中银行间市场是最重要的债券市场,但只面向机构。个人投资者只能在银行柜台市场购买凭证式国债或在交易所债市购买记账式国债、公司债、企业债或可转债。除可转债外,其余品种的交易都不太活跃,且债券投资也需要相当的专业性,参与难度较高。

个人投资者有个更方便的方式参与债券市场,那就是购买债券型基金。今年以来wind股票型基金总指数下跌9.42%,而债券型基金指数上涨2.5%,长期纯债型基金指数涨幅达3.23%。债券基金的种类较多,本文系统介绍债券基金的分类和其投资范围。

债券有两个最基本的要素,那就是久期信用评级。久期和债券的期限相关,一般来说,时间越长、信用评级越低的债券预期收益率就越高。信用最高的主体是国家、接下来依次是央行等国家机关和政策性银行,地方政府、金融机构和企业。不同类型的债券基金的区别就来自于其投资债券的品种。

货币型基金

货币基金其实是债券基金的一种。其投资范围是期限很短、信用级别最高的债券。根据基金合同,其投资范围包含:

  1. 现金

  2. 期限在1年以内(含)的银行存款、债券回购、中央银行票据、同业存单

  3. 剩余期限在397天以内(含)的债券、非金融企业债、资产支持债券

  4. 其他证监会、中国人民银行认可的具备良好流动性的货币市场工具。

可以看出,货币基金的投资范围基本上就是一年以内、几乎没有违约风险的短期债券。所以货币基金基本没有净值回撤风险。随着国债收益率代表的无风险收益率的下降,目前货币基金的年化收益约在3.8%,代表基金有天弘余额宝、中欧滚钱宝A 、嘉实快线A等。

货币基金的流动性较好,随时可以赎回。市场上还有一类具有锁定期的短期理财型基金,它们的投资范围和货币基金一样,但是有一定锁定期,比如一周或者一个月以后才能赎回。代表基金有广发理财7天A、南方理财14天A、南方理财60天A等。随着锁定期的不同,这里理财基金目前的年化收益率在4%到4.5%之间。

短期纯债型基金

这类债券型基金投资于期限较短的债券,但不像货币基金那样全部都是一年以下期限的。以嘉实超短债为例,其投资目标是控制组合的久期不超过一年(是组合的整体久期,并非个券),投资范围包括国债、金融债、信用等级为投资级及以上的企业债、债券回购、央行票据、资产支持证券等。不投资于可转债。

可以看出,和货币基金相比,短期纯债基金的投资范围放宽了不少,其净值是可能发生回撤。但大部分仓位还是在超短债上。这使得短期纯债基金的风险是较低的。

值得注意的是,债券信用下沉、久期变长并不一定会使实际收益率变高,这个和债券市场有关系。比如嘉实超短债去年的收益并没有超越大部分货币基金,这是由于2017年总体债券市场是下行的(许多债券基金是下跌的),而今年以来嘉实超短债的收益已经达到3.71%,跑赢了所有的货币基金。所以在债市下行的时候,风险最低的货币基金才是最优的债券基金,而当债市上行时,就可以通过久期变长和信用下沉来获取更高的收益。

相似的短期纯债基金还有博时安盈A、光大超短债A等。

中长期纯债基金

中长期纯债基金的债券投资期限进一步变长,范围进一步扩大,但依旧不投资于可转债。投资于固定收益类资产比例不低于基金资产的80%。

代表基金有华夏纯债A、易方达高等级信用债A、工银瑞信纯债A。这类基金在去年表现不及货币基金,但是今年以来收益都超过4%(年化超6%)了。

一级债基

一级债基和纯债基金不同在于它可以投资可转债,不直接从二级市场买入股票等权益类资产,但可参与一级市场的新股申购或增发,也可持有因可转债转股形成的股票。但是因上述原因持有的股票需在可交易日起6个月之内卖出。

可以投资可转债使得一级债基的风险相对于纯债基金进一步变大。代表基金有华夏聚利、建信双债增强A、东方红信用债A、国泰金龙债券A。这些基金由于持有可转债,有些今年以来的收益是负的。当前时点可转债已具备配置价值,可关注这类一级债基。

二级债基

二级债基投资范围在一级债基的基础上继续扩大,可以直接购买二级市场股票,但是投资比例不能超过基金资产的20%。尽管占比不大,但是股票的波动远大于债券,二级债基的净值波动也明显变大。且净值波动的主要来源就是持有的那部分股票。代表基金有鹏华双债增利、广发聚鑫A、上投摩根双债增利A等。

除非特别看好某个基金经理的选股选债和配置能力,不建议购买二级债券基金。我们没必要去考验一个债券型基金经理的选股能力。与其购买二级债基,还不如用20%资金购买股票型基金、80%资金购买纯债基金,把专业的事情交给专业的人去做能达到更好的效果。

以上几类债券基金的投资范围变化如下图:

被动指数型债券基金

还有一类债券基金是被动跟踪债券指数的,如银华上证10年期国债A,工银国债(7-10年)指数A、海富通上证周期产业债ETF。这类基金被动跟踪某一类指数,可作为配置工具使用。

利率债今年上半年已经走出了一波上涨行情,结合当前的货币政策,预期下半年的债市依旧是结构性牛市,配置价值更高的是中等久期、高等级信用债,对应上面的中长期纯债基金,如易方达高等级信用债、工银瑞信纯债A等品种。

基金是长期投资的工具,债券基金尤其是如此,其净值是缓慢增长的。根据最新基金流动性规定,除货币基金外,其他所有基金若在7日内赎回,都要收取1.5%的赎回费,7天内债券基金的涨幅基本是不可能达到1.5%的,所以千万不要在7天以内赎回债券基金(货基除外)。

股票知识仅限学习交流使用。

本文地址:http://www.hgby.com.cn/pvc/2021-02-20/1488.html

热门关键词:普通债券基金

普通债券基金-什么是债券基金,债券基金的优缺点都有哪些?相关文章

  • 普通债券基金-债券基金值得买吗?

    普通债券基金-债券基金值得买吗?

    2021-02-06 23:05:25 债券基金值得买吗?债券基金当然值得配置,进入2019年新发的基金当中,债券基金占的比例份额甚至大过普通的混合型基金。债券型基金适合以下的群体,机构投资者,中长期