当前位置:首页 > 金融知识

中国石油天然气集团公司-中国石油天然气总公司的下属公司?

发布时间:2021-04-03 17:24:00 0人气浏览
中国石油天然气总公司的下属公司?1998年7月,根据国务院机构改革方案,中国石油天然气集团公司在中国石油天然气总公司的基础上组建而成。原中国石油天然气总公司直属

中国石油天然气总公司的下属公司?

中国石油天然气总公司的下属公司?

1998年7月,根据国务院机构改革方案,中国石油天然气集团公司在中国石油天然气总公司的基础上组建而成 。原中国石油天然气总公司直属的12个油气田企业、直属的其他企事业单位等公司和单位划归中国石油天然气集团公司。

划归中国石油天然气集团公司的原中国石油天然气总公司直属的12个油气田企业:

1.大庆石油管理局

2.辽河石油勘探局

3.新疆维吾尔自治区石油管理局

4.四川石油管理局

5.华北石油管理局

6.大港油田集团有限责任公司

7.塔里木石油勘探开发指挥部

8.吐哈石油勘探开发指挥部

9.长庆石油勘探局

10.青海石油管理局

11.玉门石油管理局

12.冀东石油勘探开发公司

中国石油天然气集团公司(中石油)隶属于国务院吗

中国石油天然气集团公司(中石油)隶属于国务院吗

1)CNPC成立前的中国石油工业 中国是世界上最早发现和利用石油及天然气的国家,但是中国石油工业的迅猛发展则是近半个世纪以来的事。1949年新中国成立时,中国原油年产量只有12万吨。为迅速改变中国石油工业落后的局面,为国民经济的发展提供强大的能源保证,1955年,中国政府正式成立石油工业部,全面负责中国石油、天然气资源的勘探和开发工作。随着1959年9月和1962年9月大庆油田和胜利油田的发现,中国石油工业的发展历史揭开了新的一页。随后,大港、江汉、辽河、长庆、河南、华北、中原等一大批油田也相继发现并投入开发,中国石油产量迅速攀升。 2)中国石油天然气总公司 1988年9月17日,根据中国国内市场经济发展的需要和政府职能转换的要求,国务院撤销石油工业部,以其所辖主要资源和资产为依托,成立中国石油天然气总公司。作为中国的一家大型国有企业,中国石油天然气总公司主要从事石油、天然气上游领域的生产业务,兼有部分政府管理、调控职能。 3)中国石油天然气集团公司 1998年7月27日,根据国际国内环境的变化和国务院组建国际化大集团、大公司的要求,通过对中国石油天然气总公司业务进一步重组,成立中国石油天然气集团公司。中国石油天然气集团公司是一个真正市场化运作的上下游一体的从事石油天然气生产和经营的综合性能源公司。公司拥有大庆油田等14个大中型石油天然气生产企业和14家炼化企业;业务领域涉及石油天然气勘探开发、炼油化工、管道运输、油气炼化产品销售、石油工程技术服务、石油机械加工制造、石油贸易等多个领域,在中国石油、天然气生产、加工和销售市场中占据主导地位。

中国石油天然气集团公司可以称得上是中国第一企业吗?


中国石油天然气集团公司可以称得上是中国第一企业吗?

中国石油天然气集团公司(简称中国石油集团、中石油)是一家集油气勘探开发、炼油化工、油品销售、油气储运、石油贸易、工程技术服务和石油装备制造于一体的综合性能源公司。2008年,中国石油在美国《石油情报周刊》世界50家大石油公司综合排名中,位居第5位,在美国《财富》杂志2008年世界500强公司排名中居第25位。[1]2010年5月30日,根据英国《金融时报》研究机构的报告显示,中石油当前市值达到3293亿美元(截至2010年3月31日),位居全球500强企业榜首,成为全球市值最大的企业。从这个角度说可以称得上是中国第一企业,但是中石油内部存在所有大企业、国企、政府部门的弊病,官僚主义严重、效率低下、缺乏创新、腐败,如果不是背靠国家这颗大树,估计也不能发展到这种程度。所以它可以称得上是大企业,但绝对算不上一流企业,至于算不算中国第一企业就见仁见智了。

中国石油天然气集团公司兰州石化分公司和兰州石油化工公司的区别

中国石油天然气集团公司兰州石化分公司和兰州石油化工公司的区别

是由一家公司变出来的两家公司,听我细细说来:98年以后国企改制分流,中石油将效益良好的主体部分整合上市,兰州石化按照上市和存续分拆为上市部分的中国石油天然气集团公司兰州石化分公司和存续部分中国石油兰州石油化工公司。 上市公司:中国石油天然气集团公司兰州石化分公司,集炼油、化工和化肥生产为一体,是中国西部地区最大的石化企业。公司拥有原油一次加工能力1050万吨/年。并具备相配套的二次加工能力,能生产汽油、柴油、煤油、润滑油、催化剂、合成橡胶等400余种石化产品。存续公司:兰州石油化工公司,拥有总资产41亿元,主营业务收入41亿元;在册全民职工16000余人,其中中高级工程技术人员2000人;设有23个机关部门,下属40多个二级单位。现有石油化工装置20多套,可生产顺酐、正己烷、甲乙酮、苯胺、有机助剂、胶乳及特种橡胶、加氢石油树脂、柴油降凝剂等各类产品90余种。主要经营范围包括:石油化工延伸产品、新型合成材料、精细化工产品、润滑油脂;机械、仪表、电气设备制造;化工石油工程技术服务,设计、施工、监理及总承包;生产服务及维修,物流服务、通信、交通运输;生活及社会服务,物业管理、租赁、房地产开发、宾馆服务;国际进出口贸易、国际工程承包、劳务输出;技术转让、农副牧业产品、绿化环卫等。主要从事化工延伸和精细化工产品生产、机械电器仪表加工制造、炼油化工工程设计监理安装维修、国际商贸工程承包劳务输出、物流服务与物业服务等业务。 很明显,上市公司是中石油的效益所在,将继续加强;而存续公司是作为旧体制国企的延续,将继续改革,鼓励分流,逐步走向解体消亡。 结论:中国石油天然气集团公司兰州石化分公司和兰州石油化工公司是主业和辅业的关系;不再是一家企业,法人独立,财务核算独立,因此排名也独立。

股票知识仅限学习交流使用。

本文地址:http://www.hgby.com.cn/pvc/2021-04-03/7423.html

中国石油天然气集团公司-中国石油天然气总公司的下属公司?相关文章

  • 中国石油天然气集团公司_缴费通怎么交学费

    中国石油天然气集团公司_缴费通怎么交学费

    2021-03-16 19:00:58 中国石油天然气集团公司——海大集团股吧3月CPI同比涨幅回升主要受短期因素的扰动,建立健全预算编制、执行和监督相互制约、相互协调的机制,“资本项目开放这个惊险一跃是一定要跃出的,一家银行可以通过另一家银行同业为其进行融资?按照要求填写汇款人、收款人以及交易的相关信息,航天、航空等军工企业出色地完成了国家交办的重大专项任务;石油石化、电力、电网、通信、粮油等行业