当前位置:首页 > 金融知识

指数基金-怎样买指数基金

发布时间:2021-04-20 04:48:35 0人气浏览
一次性买入理财通指数基金好吗?指数基金是可以一键投资指数所包含的股票的一种基金,核心在于投资者可以跟指数进行投资,不需要对一只只的股票进行挑选,做好相关领域指数

一次性买入理财通指数基金好吗?

一次性买入理财通指数基金好吗?

指数基金是可以一键投资指数所包含的股票的一种基金,核心在于投资者可以跟指数进行投资,不需要对一只只的股票进行挑选,做好相关领域指数涨跌判断即可,比较省心。理财通指数基金产品的业绩透明度高,自身的交易费用也比较低,适合具有一定风险承担能力的投资者,如果觉得自己有足够的能力可以承受波动带来的风险,可以考虑一次性买入,如果自身风险承受能力不强,还是不要一次性买入的好。

怎样买指数基金

怎样买指数基金

买指数基金,和买其它基金是一样的,只要选择一支指数基金就可以了。一般指数基金的名称都带有50、100、180、300、500等,这些基金多名称上看就可以知道是指数基金,另外,你再看一下该基金的基本概况就一目了然了。指数基金适合定投,因为波动大,可有效摊低成本。定投基金最好选择有后端收费的基金,这样每月买入时就没有手续费,但持有时间要达到基金公司所规定的时间(3-10年不等)后再赎回,也没有手续费,长期下来可以省去一笔不少的手续费。定投基金适合选择股票型、指数型基金,因为它们波动大,可有效摊低成本。但要坚持长期持有,如果你某个月没有钱定投,那么还可以停投一到两个月,不影响定投,但如果连续停投三个月,定投就自动停止。另外,最好把现金分红更改为红利再投资,这样,若基金公司分红,所分的现金,基金公司会再买入该基金,买入的这部分基金,也没有手续费,省了费用,还可产生复利效益。 南方500、大成300、交银稳健、兴业趋势、德盛优势、广发基金公司的大部分基金、华安基金公司的大部分基金等都有后端。

指数基金是啥意思

指数基金是啥意思

指数型基金就是它跟踪的指数中有哪些股票,它就主要买哪些股票。股票仓位一般在75-95%,属于仓位较高的股票型基金,是股票型基金中的一种特殊基金。指数型基金的股票仓位要高于其他股票型基金,在股市上涨时,净值上涨迅速;在股市下跌时,净值下降也很快。 特点如下: 首先,它的业绩透明度比较高。投资人在外面看到指数型基金跟踪的目标基准指数(比如上证180指数)涨了,就会知道自己投资的指数型基金,今天净值大约能升多少;如果今天基准指数下跌了,不必去查净值,也能知道自己的投资大约损失了多少。所以很多机构投资人和一些看得清大势、看不准个股的个人投资者比较喜欢投资指数型基金,因为指数型基金能够发挥这类投资者对市场大势判断准确的优点,不必再有赚了指数不赚钱的苦恼。 其次,它的资产组合的流动性比一般集中持股的基金更好。以目前正在发行的华安上证180指数增强型基金为例,它不仅规定基金经理主要按照上证180指数成分股的权重与构成配置资产,而且规定投资于上证180成分股的数量不得少于120只。也就是说,即使是在极端的情况下,华安上证180指数增强型基金投资的股票也不会少于120只。由于持股分散,未来基金抛售股票时对股票的价格影响就小,甚至基本没有影响。这样基金资产净值的真实性就会更高。 其三,投资指数型基金的成本一般较低。由于指数型基金一般采取买入并持有的投资策略,其股票交易的手续费支出会更少;同时基金管理人对于指数型基金所收取的管理费也会更低。像华安上证180指数增强型基金的管理费,仅相当于市场上主动型投资的股票基金管理费的2/3;其托管人收取的费用和销售手续费也明显降低。可能许多投资人对这点看似很小的差别不太在意,但如果是长期投资,指数型基金的成本优势会令投资人收益不菲。

定投股票基金和指数基金有什么区别?分别适合什么样的人群投资?

定投股票基金和指数基金有什么区别?分别适合什么样的人群投资?

很多机构和媒体把基金定投描述成通过定期定额傻瓜式投资就能获得高回报的投资方式,然而事情并没有那么简单,最近几年,随着基金公司开发出来的基金产品越来越多,基金定投正在变成一门“易学难精”的学问。

刚好今天这个题目是一个非常好的切入点,我们可以通过分析下定投股票基金和指数基金的区别来探讨下基金定投里的很多问题。

定投之前我们要弄清楚定投基金到底投的是啥?

股票基金和指数基金,这两类基金看上去都是投资股票的基金,但是,对于投资人来说,购买这两个基金其实是在买完全不同的产品。投资股票基金投的是基金管理人的投资能力,而投资指数基金投资的是基金公司的“量化分析”能力。听到这里,很多人会一脸懵逼,啥,我不是买的基金吗,怎么变成买能力了?各位稍安勿躁,听我细细道来。

买基金买的其实是基金管理公司的能力

很多人都会有这样的经历,身边有一些炒股很强的大神,这些大神每年能获得很丰厚的炒股收益,大家就想把钱交给大神打理。但是,强如巴菲特也会在某个时期亏钱,万一亏钱了还要安抚投资人,几年投资下来,如果收益率不高拿不了多少分成,如果收益率很高大神靠自有资金就能赚很多钱也看不上分成这些钱了,这就导致代客理财成为了一件吃力不讨好的事,所以大部分真正能从股市赚钱的大神是不屑于打理我们的钱的。

而对于投资小白来说,找高手帮忙炒股的需求是很强烈的,为了满足这种需求,市场上就出现了基金公司。基金公司怎么运作呢?公司把愿意拿钱出来找大神炒股的人汇总到一起,再由他们出面去找一些大神来炒股,让大神来管募集到的钱。完成这些工作后,由基金公司负责日常的运作管理,比如计算这些钱到底赚了多少,跟投资人沟通为什么这段时间会亏钱等等。

这样,基金投资人的投资需求就能被满足了,大神也可以通过炒股获得一大笔佣金同时还不用管跟投资人沟通这些破事,基金公司通过服务投资人跟炒股大神获取服务费(2%左右的管理费),大家各取所需,一举三得。

了解了基金公司的运作原理后,我们就知道了,我们买基金其实是买的基金公司的管理服务能力和大神的炒股水平。

运作股票基金跟指数基金需要两种完全不同的能力

那么股票基金跟指数基金有什么大的差异呢?

我们说的股票基金其实是主动型基金,而指数基金其实是被动型基金。好像还是有点抽象,我再展开一点。

还是上面大神的例子。

股票基金赚钱与否看管理人的投资能力

股票基金找过来的大神,自己炒股能力很强,能根据市场的情况判断买什么股票,每只买多少,什么时候空仓什么时候满仓他自己都有能力来把握。大神中的佼佼者甚至可以穿越熊牛,大跌的时候少亏,大涨的时候基本跟上市场的涨幅。所以,股票基金能不能赚钱,看的就是这个大神的投资能力。

指数基金赚钱与否看指数编制公司的量化能力跟公司的跟踪指数能力

指数基金不信世界上存在这么屌的大神,他们觉得只要能比市场上大部分股票跑的强就很牛逼了。所以指数基金公司喜欢找一些很擅长金融数学、风险管理的人来构建一些股票组合,通过这些股票的组合来跟上甚至超过市场的平均涨幅,这种股票的组合就叫指数。

但是,基金公司一算账,指数基金没办法收太多钱,因为管理费托管费这些收太多了,指数基金就没办法跟上编制指数的涨幅,跟不上指数的指数基金可是要砸牌子的。基金公司转念一想,如果能把花钱请高手来构建指数的钱省下来,就可以降低很多成本了。怎么办呢?基金公司想了想,既然自己可以帮别人炒股,那基金公司可以找人编制指数啊。于是就出现了像MSCI(明晟),中证指数基金公司这样编制指数的公司,由这些公司召集学霸们来编制指数,再卖给基金公司来跟踪。(你看,搞金融的人就是擅长外包。)

这样的话,指数基金对于基金公司来说就变成一个不用承担风险躺着赚“小钱”的生意了。指数是这些指数编制公司编制的,基金公司只要照着抄作业就好了,只要基金能跟上指数,下跌上涨都是市场的原因,亏钱了你投资人别赖我,赚钱了你也不用多分我,我只赚点管理费跟托管费的小钱就可以了。所以,指数基金的管理费跟托管费都很低。虽然比例低,但是只要规模做大依然很暴利。

投资股票基金看管理人,投资指数基金看指数长期表现,看估值水平,看熊牛,看......

从上面的简单介绍里,我们可以确定2个事情:

  • 股票基金是由大神操盘的,如果大神足够牛,牛到足够能穿越熊牛,我们只要有钱了,就把钱交给大神管理就可以了,省心。

  • 指数基金的目的是跑赢大盘,所以,走势跟大盘是高度重合的,熊牛市的基金净值波动也是很大的,所以,买基金的时候也要在熊市的时候买,牛市的时候卖,卖什么指数,需要考虑的东西就很多了,操心。

显然,定投股票基金跟指数基金也就变得很不一样了:

如果股票基金管理人水平足够高,我们在定投的时候是可以长期定投不中断的,而指数基金定投的过程中我们要自己来判断现在指数是不是高估了,要投还是要赎回。显然,投资指数基金对投资人来说是有一些要求的,你至少得看懂现在是低估还是高估,进一步你还得能判断现在是熊市加大投入还是牛市慢慢赎回。

股票基金适合投资新手,指数基金适合稍微有些基础的老手

了解完股票基金跟指数基金投资的要求后,我们就能区分出来两者适合的人群了。

股票基金比较简单,你只要学会怎么判断基金管理人的投资能力就可以了,这里有一些简单粗暴的方法,就看3个:

  1. 基金经理任职的时间,老换基金经理的基金投资能力无法识别,不能买
  2. 看基金的长期业绩,5年以上长期能跑赢指数的才比较有价值
  3. 不要害怕净值太高,我举个例子,基金成立时净值是1,如果涨到2,表示帮投资人赚了一倍的钱,如果跌到0.5,就表示这个基金经理把投资人的钱亏了一半了,显然净值越高越好

所以,对于投资新手来说,只要严格按照这3点去选基金,再去定投通常不会错。

而指数基金就复杂很多了,虽然指数基金看起来很简单。

指数基金复杂在哪里呢?

  1. 上证指数从05年998到现在3000年,14年才3倍,表现不好。长期定投这样的指数,收益会很有限。

  2. 上证指数在07年跟15年都有大行情,如果在这2个高点清仓重新定投,收益率至少提高2-3倍,这就需要投资人择时。

  3. 指数越来越多,行业指数,综合指数,指数的编制规则差异很大,如何挑选指数基金很有技术含量。

显然,要在指数基金上学有所成不是一时半会的事情,要想在指数基金上获得较好的收益,需要花时间,这个活只适合老手。

从两者投资的复杂度上就可以看出来,股票基金适合的是新手,而指数基金适合的是老手。

然而,人生之事,十有八九不如意,基金定投也是一样的,定投股票基金,你很难找到这么强的大神,像过去十年最强的徐大神,你只能在监狱里找到他。而定投指数基金,光判断指数估值是高还是低就难倒了一大片人,更不用说择时、趋势判断了。要想获得更好的收入,还是要加强自身的学习。

喜欢请点赞,更多财经问答欢迎关注金融笔记的头条号!

基金指数什么意思?

基金指数什么意思?

谢邀。这是一个好问题,而且涉及到了三个不同的概念,即什么是基金?什么是基金指数?什么是指数基金?一般投资者很容易搞混,一一解释如下:

一,基金。市场上基金五花八门的基金,街头推销的小广告令人眼花缭乱,有货币型基金,股票型基金,混合型基金,等等。国外最牛的基金为"对冲基金"(hedge fund, 我国目前没有开设)。林林总总,实际上可以分为两类:封闭型和开放型。开放式基金和封闭式基金共同构成了基金的两种基本运作方式。

开放式基金,是指基金规模不是固定不变的,而是可以随时根据市场供求情况发行新份额或被投资人赎回的投资基金。封闭式基金,是相对于开放式基金而言的,是指基金规模在发行前已确定,在发行完毕后和规定的期限内,基金规模固定不变的投资基金。

二,基金指数

为反映基金市场的综合变动情况,深圳证券交易所和上海证券交易所均以现行的证券投资基金编制基金指数。

深市基金指数的编制采用派氏加权综合指数法计算,权数为各证券投资基金的总发行规模。基金指数的基日:为 2000年 6月 30 日,基日指数为 1000 点。

上证基金指数

上证基金指数选样范围为在上交所上市的证券投资基金,上证基金指数将同现有各指数一样通过行情库实时发布,上证基金指数在行情库中的代码为 000011。

基金指数与现有的综合指数等9 个指数均属于股价指数,基金指数属于基金价格指数,不属于股价指数,不纳入任何一个股价指数的编制范围。

基金指数是指封闭式基金的指数,和开放式基金没有关系。如果你买的是封闭式基金,那和基金指数紧密相关;如果你买的是开放式基金那它的涨跌只和基金所持有的股票有关。

三,指数基金

ETF基金

ETF是Exchange Traded Fund的英文缩写,中译为“交易型开放式指数基金”,又称交易所交易基金。ETF是一种在交易所上市交易的开放式证券投资基金产品,交易手续与股票完全相同。ETF管理的资产是一揽子股票组合,这一组合中的股票种类与某一特定指数,如上证50指数,包涵的成份股票相同,每只股票的数量与该指数的成份股构成比例一致,ETF交易价格取决于它拥有的一揽子股票的价值,即“单位基金资产净值”。ETF的投资组合通常完全复制标的指数,其净值表现与盯住的特定指数高度一致。比如上证50ETF的净值表现就与上证50指数的涨跌高度一致。

上证50ETF(510050),主要投资于上证50指数的成份股、备选成份股。少量投资于新股、债券及中国证监会允许的其他金融工具的成分股。(指数基金投资门槛很高,一般散户不要介入)

有哪些行业指数基金可以长期配置?

有哪些行业指数基金可以长期配置?

您好,我是低调君,一个有8年金融机构从业经验的投资人,有多年基金投资经验,今天我用自己的专业和经验为您解答这个问题。

先说结论:我个人认为,长期来看,有三大行业指数基金值得投资:白酒指数基金、医药指数基金、消费指数基金。下面我通过以下几个方面来阐释一下我的观点。

一、如果长线定义为5年的话,A股的行业指数基金业绩比较好的就是白酒、消费、医药这几个行业指数基金,具体可以参考以下图片:

如上图所示,大家可以看到5年内两只与酒相关的基金、一只中证消费指数基金,一只国证生物医药指数基金名列前茅,说明了一个问题:白酒、医药、消费依然是我国最好的投资行业,长期业绩稳定,适合投资。

二、白酒、医药、消费行业是最抗跌的板块,是防御板块,特别是A股的

股票知识仅限学习交流使用。

本文地址:http://www.hgby.com.cn/pvc/2021-04-20/9344.html

热门关键词:指数基金

上一篇:股票投资分析

指数基金-怎样买指数基金相关文章

  • 互动派_宽指数基金定投哪个好终身持有农业银行股靠谱吗

    互动派_宽指数基金定投哪个好终身持有农业银行股靠谱吗

    2021-04-10 09:22:35 互动派——京沪高铁股票能破10元吗该类游戏的特点是启动快速、单局时间短,360与Line的合作并不仅限于一次“首发”市场营销活动,电子商务的高速发展正从PC端延伸至移动端,意味着未来信托业将面临金融同业更为激烈的竞争。信用利差缩小对应的也是如此经济周期的变化,京东开放平台广告系统将于2013年初推出,而搞突袭的市场谣言也成为打压欧元的利器,“黄金仍是抗衡通胀的重要对冲工具。互动派——建设银行股票分
  • 科创板基金-科创板指数基金有哪些

    科创板基金-科创板指数基金有哪些

    2021-03-31 19:59:28 科创板指数基金有哪些科创板指数基金:目前只是在讨论之中。习近平主席的讲话、只是政策性导向。具体工作要由证监会、财政部、上交所来做、时机成熟时才会有配套政策出台。
  • 建信沪深300-沪深300指数基金代码有哪些?

    建信沪深300-沪深300指数基金代码有哪些?

    2021-03-29 04:55:02 建信沪深300一年多了,都没有盈利,这只基金后市如何操作?是不是最近平收了就赎回,还是继续持有?指数型基金是被动投资,看的是长远的投资收益,不要计较短暂的一两年
  • 300386_万家180指数基金

    300386_万家180指数基金

    2021-03-27 14:22:00 300386——国金通用基金12月交割的白银期货价格下跌2.7美分,全球最大的黄金ETPSPDR也不断增持,刚发酵完装到橡木桶里面的葡萄汁和18个月后从橡木桶里出来的葡萄酒的品质与预期可能会存在差距,农村居民与城镇居民消费水平对比结果表明,香港周大福的饰品金价仅为375.4元/克,这意味着用户在单台设备上展示和分
  • 300104股票_中小板etf指数基金代码

    300104股票_中小板etf指数基金代码

    2021-03-26 14:27:22 300104股票——百度股吧一起理财17来财当余额宝严重威胁到银行和其他互联网金融企业时,此事应该由央行主导的“一行三会”联席会议进行沟通;并且,只有南非、沙特阿拉伯和中国还没有建立存款保险制度,“我们希望有好运……或许明天将是阳光明媚的一天,小额及日常性消费借贷不纳入立法调整范围,中投顾问高级研究员薛胜
  • 华夏行业股票-指数基金比较 嘉实沪深300 和 华夏行业股票

    华夏行业股票-指数基金比较 嘉实沪深300 和 华夏行业股票

    2021-03-14 15:28:14 指数基金比较嘉实沪深300和华夏行业股票嘉实沪深300很热,是因为股指期货即将推出,而沪深300指数是交易标的,所以沪深300指数基金热起来,对于基民来说,意义
  • 汇添富上证综合指数基金-上证指数有哪些基金

    汇添富上证综合指数基金-上证指数有哪些基金

    2021-03-10 01:49:58 汇添富上证综合指数基金和华夏50ETF基金相比哪一种好好与坏不能完全这样去下结论,这两种都是跟综指数的基金,但买基金一定要去看什么时候去买,买点很重要,比如说大
  • 沃尔核材股票_指数基金筛选工具

    沃尔核材股票_指数基金筛选工具

    2021-03-06 07:09:24 沃尔核材股票——什么原因导致股票下跌近年来帮助企业和应届毕业生建立联系的初创企业不断涌现,有个年销售额不小卖家很自豪的说:“我做淘宝这几年,主力9月焦煤合约全天一直低位波动。差不多比Freemium高34%,在2012年10月上线的新版车多少网站中,如果每次发布东西都会推迟几周到几个月。沃尔核材股票——福田汽车股票股吧今日早盘郑糖主力1309合约跳空高开于5160点,在非农数据公布之后欧元先是快
  • etf指数基金-ETF指数基金的问题

    etf指数基金-ETF指数基金的问题

    2021-03-05 03:56:02 ETF与指数基金有什么区别?ETF与指数基金的区别:1、交易方式不同传统指数基金一般是在第三方软件上购买,比如说:天天基金网、蛋卷网等。ETF基金,一般是通过场
  • 华夏沪深300指数基金-
华夏沪深300指数基金

    华夏沪深300指数基金- 华夏沪深300指数基金

    2021-03-02 21:47:34 华夏沪深300指数基金华夏300基金是ETF尽管ETF和LOF同属上市型开放式基金,并且都设计了套利机制,但是从市场上已有的几只LOF产品和上证50ETF的设计