当前位置:首页 > 金融知识

公募基金- 请问什么是公募基金

发布时间:2021-04-20 16:06:36 0人气浏览
请问什么是公募基金第一,一般大家在说的余额宝就是公募基金的一种,货币基金,就是以公开方式各位投资人募集资金来做投资,余额宝是专门投资一年期以下的短期债券,票据等

请问什么是公募基金


请问什么是公募基金

第一,一般大家在说的余额宝就是公募基金的一种,货币基金,就是以公开方式各位投资人募集资金来做投资,余额宝是专门投资一年期以下的短期债券,票据等等,风险相对较低。而且公募基金由于是公开方式有着严格的监管,基本上不会有暗箱操作的问题,因此公募基金是更值得信赖的。再来公募基金有分场内场外。场内基金就是在证券市场交易。场外基金就是各个基金公司自行发行,每个工作日会有净值。然后还有一种就是封闭式公募基金,每年都会有一定的开放日期申购赎回,其他时间不交易,适合长期做投资,避免天天操作日投。现在听起来是不是对公募基金有更多的了解。最后,我们聊一聊公募基金为何会引起普通人的注意,其实最早是因为有余额宝这个货币基金工具,可以随时随地赎回使用,平时又能躺着赚钱,而且刚开始的收益将近7%,很快就吸引大家的注意。投资余额宝显然都比把钱放在银行还好,但本质上资金仍然由银行托管,只是交由基金公司管理和投资。听完了什么是公募基金,就能开始准备投资,首先是选择优惠的平台比如说第三方基金公司像是蚂蚁金服和天天基金网,一般来说申购费都是一折起。

注册制实施后,为什么买公募基金比买私募基金更好?

注册制实施后,为什么买公募基金比买私募基金更好?

首先我们要先了解一下公募基金与私募基金到底有哪些区别。

1.起点不同

  公募基金的起投点是1000元,私募的起点是100万。国家实通过设置高起点,让绝大多数人的金融资产无法达到私募的标准。实际上是引导投资人投公募。为什么呢?因为有公募基金牌照的都是国家的亲儿子,公募牌照一照难求,旱涝保收。公募基金管理资产经常在几百亿到上千亿。私募基金规模很多起步只有1000万左右。

 2.持仓限制不同

  很多人并知道,股票型公募基金按照国家《证券法》的要求,持仓比例不得低于总资产的80%。什么概念?就是即使遇到超级系统性风险,入2008年、2015年的股灾,2016年的熔断,公募基金并不能通过全部卖出股票空仓来规避风险。它必须至少持有80%的股票而眼睁睁看着基金净值下跌。它卖出了部分股票获得的资金也必须在下跌市场中逆势买入其他股票。它的仓位只能在80-95%之间腾挪,空间太小了。

  所以公募基金重视所谓的价值投资、买入持有。这是他的结构性政策弱点所决定的!

  反观私募基金,当大盘出现下跌趋势和系统性风险时,完全可以空仓观望,规避风险。

 3.相对排名与绝对收益

  你并不知道,公募基金经理并不十分在意是否能给投资者赚钱!他们更在意的是相对排名。比如大盘如果下跌了20%,他只亏10%,可能在公募基金中排名前三分之一,这时他就是高兴的。他的基金管理层也是满意的。而投资者会因此满意吗?这就导致了公募基金经理,不求有功但求无过。只要业绩随大溜就能保住饭碗,也不会有创新的冲动。

  私募基金不一样,他追求的是绝对收益和超额收益。大盘无论怎么跌,它也要赚钱才行。这对私募基金经理的能力要求远远高于公募基金的经理。

 4.激励不同

  公募基金是靠管理费生存!公募基金的管理费一般1.5%每年。一个100亿的公募基金,年收管理费就1亿5千万。所以他们有最大的动力是扩大基金规模。规模上去了,操盘更难了,但是管理费更高了。

  规模对公募基金经理是重要的,反而业绩好坏并不特别重要。即使为投资者赚了很多钱,基金经理多拿不了多少。他只是旱涝保收的拿着基金公司几十万到几百万的工资。这些钱,对于一个真正优秀的基金经理缺乏足够的吸引力。于是就导致了两件事:其一,以王亚伟为代表的优秀公募基金经理纷纷弃公募而进私募。其二,公募基金的老鼠仓严重,被发现只是冰山一角。

  公募基金的就相当于国企一样。旱涝保收,缺乏激励。

  反观,私募基金,基金的起步规模一般也就1000万,还多是亲朋好友私下募集的资金。很多基金甚至还免收认购费,基本上完全靠业绩提成生存。业绩提成一般为20%,只有在基金盈利的情况下,基金经理才能获得收益。那种相对收益相对排名对私募基金基本上没什么意义。盈利才是一切!

 5.基金经理的背景不同

  公募基金的经理,一般是211大学的金融专业科班出身,大学毕业就进入基金公司,走行业研究员-基金经理助理-基金经理的路线。很多基金经理是80后甚至90后,一般来讲,经验相对有限。而股票投资是需要多经历几个牛熊才能形成完整的投资理念和交易系统。从研究员出身的,往往实战经验较少,且被公司洗脑了,满口所谓价值投资。而且一个基金公司的基金经理经常走马灯一样,这个不行,就换一个。很难稳定。

  而一般的私募基金经理,往往是私募基金公司的合伙人。他们之前在这个市场上用自己的钱摸爬滚打10几年甚至20几年,用自己的业绩在自己的朋友圈中建立了口碑。这样他们才有机会成立一个小小的私募。他们利用之前的影响募集了1000万或者是2000万,但是他们只有这一次机会。做好了,基金迅速发展到1-5亿并不算难,做砸了,就不再有机会。

  以上是公募和私募的不同。应该说私募基金更有诱惑力。

  其实公募基金和私募基金只是投资市场的两种选择。对于一般年轻人,如果对投资有些兴趣且有些天份,我还是建议他能够自己去学习投资的方法和理念。说到底,把钱给别人,不如自己操作更安心。

2018年公募基金逆势扩容超万亿,基民的牛市要来了吗?

2018年公募基金逆势扩容超万亿,基民的牛市要来了吗?

呵呵,基民牛市来不来,这个逻辑比较容易判断,那就是2019年A股会不会来牛市?

如果A股今年没来牛市,基民的牛市也就不会来。其实道理比较清楚——

1.众所周知,投资于国内市场的公基种类有货币基金、债券基金、混和基金、股票基金、指数基金五大类。其中货基、债基及混基大部分额度,它们的收益是属于稳健但有上限,也就是说公基业绩出现牛市性业绩,必须靠股票基金和指数基金。这就决定了基民的牛市来不来得由A股市场的表现来判断。

2.从今年初始一系列政策经济信息发出的信号分析,诸如:经济下行压力较大;财政要过紧日子;稳就业,稳增长,稳贸易,稳金融;金融去杠杆并未结束;降税减费,定向降准缓解流动性危机,拯救民营经济;中美贸易摩擦待解等系列国内因素。都不利于A股走牛市行情。

从A股自身运行趋势看,虽经历了2018年度持续下跌25%,但目前并没有出现大家认可的市场底,市场底在哪儿?仍未知。在持续低迷的交易量状态下,A股牛市谈何容易!

至于2018年度基金份额数据,个人是这样理解的:

公基规模2018年底达12.93万亿,较2017年增加1.38万亿。意思是12.93万亿为净值存量,在A股新股不断扩围及增发和大股东套现等大规模滚滚洪流下,基金规模出现相应的扩大是很正常的事情。公基规模扩大的结果如下:

业绩差评,2018年A股熊冠全球股市。牛市在哪儿?

从另一个角度说,公基12.93万亿,其中债基3万亿,非货币基金5.37万亿,余下的4.6万亿包括混和基金、指数基金、股票基金。真正用于交易股票的资金可以说很少。

用存量公基余额,来说基民的牛市来了,可能有点想多了哟……

仅供参考。

股票知识仅限学习交流使用。

本文地址:http://www.hgby.com.cn/pvc/2021-04-20/9387.html

热门关键词:公募基金

公募基金- 请问什么是公募基金 相关文章

  • 上投基金_公募基金销售新规

    上投基金_公募基金销售新规

    2021-03-24 00:22:33 上投基金——活跃股尤其是商业银行、钢铁、石油等类型的上市公司,公司铝加工的产品结构也在逐步优化,光大银行主要负责人已经先期赶赴迪拜、新加坡等地进行了第一轮非交易路演。动力系统类的航空动力600893,经过两次暴跌预计两市B股后期修复之路将更加漫长,多位接受《第一财经日报》记者采访的创投界人士认为,但我们预期由于去年下
  • 基金270002-
270002是公募基金吗

    基金270002- 270002是公募基金吗

    2021-03-13 18:19:21 我要买基金,有5万元,请问买广发稳健增长基金270002,能买多少,怎么算?等一等吧,大盘形式不明朗,逢低买入,此基不错,我有。270002广发稳健基金怎么样广