当前位置:首页 > 金融知识

金融科技- 什么叫金融科技?

发布时间:2021-04-22 04:04:33 0人气浏览
天津科技大学的金融工程怎么样?金融工程是今年新批准设立的本科专业,所以建议你慎报。怎么说呢,科大的经管类专业不是太强,但也有两个还不错的老师,其实最后什么样还是

天津科技大学的金融工程怎么样?

天津科技大学的金融工程怎么样?

金融工程是今年新批准设立的本科专业,所以建议你慎报。怎么说呢,科大的经管类专业不是太强,但也有两个还不错的老师,其实最后什么样还是要靠自己,老师只是引导,而大学的名声也是你的资本之一。如果你认定天津了,只喜欢财经类专业的话,并且你成绩不错的话建议你报南开,但南开的金融在全国都是很牛的,估计分数会很高。其次是天津财经大学,他们在天津的税务,工商,银行的校友很多,这是一笔重要资源。第三就是天津商业大学,至少它在财经类专业里要比工科院校强。希望对你有帮助,也祝你考上自己中意的学校。

马化腾腾讯可以分拆金融科技业务上市,对抗要上市的蚂蚁集团吗?

马化腾腾讯可以分拆金融科技业务上市,对抗要上市的蚂蚁集团吗?

你好,当然可以,可是马化腾是不会去拆分的。

国外伯恩斯公司研究团队曾经认为,腾讯支付业务中,财付通估值约1280亿美元,加上其他服务,估值至少达到2100亿美元。

从资本的角度出发,这种估值计算相当诱人的,只是腾讯是不会去拆分上市的。

一、说实话,腾讯还找不到分拆金融科技板块的理由和动力

分拆上市在本质上是一种金融创新工具,促成新旧动能转换。一个公司要拆分无外乎如下几个原因:

  • 1、需要持续融资,分拆融资便捷,可以改善公司现金流情况。蚂蚁金服、京东金融和度小满金融都是这么干的。
  • 2、缓解企业的财务困境,粉饰财务报表,拆分就是为了要卖出不赚钱的业务。
  • 3、能够更好的展示公司主营业务的经营,提高公司上市的估值。

可是,腾讯本身就有投行倾向,手中有大量的资金,根本不缺钱,改善现金流更是不存在。

  • 从营收来看,腾讯增值服务、金融科技、网络广告和其他业务四大板块,其中金融科技正在大放异彩,腾讯是不着急去拆分的。

而且腾讯企业的基因,相比阿里的高举高打,腾讯显得更擅长藏锋和守拙,更多的是谨慎和低调。

二、你们看到吗?腾讯不拆分与华为的不拆分是有共通之处的

华为是以B端业务起家的,当初华为消费者业务不是主航道,分拆的声音甚嚣尘上。

  • 事实上,华为运营商业务、企业业务等对消费者业务提供有力的支撑,从基站业务、手机芯片等端对端的服务给C端手机业务价值加持,如果拆分,其技术研发、系统整合等就会被削弱,反而可能就是一种伤害。

腾讯金融科技业务其实也是依赖于微信支付的高频和高粘性用户习惯与多样化的支撑场景,正是依赖于微信这颗大树成长起来的。

微信支付作为微信生态不可或缺的一环,与腾讯社交生态互为支撑和带动,形成流量闭环。

  • 如果拆分,腾讯金融科技业务缺少了流量的护荫,不具备独挡一面的能力,这也是马化腾所说的不为拆分而拆分。

从资本的角度说,腾讯拆分可以让金融科技板块拥有1600亿美元的估值,但是如果拆分腾讯市值也会被砍去40%,这根本上的理由是不成立的。

三、在腾讯的战略上,金融科技是微信的动力引擎,分拆相当于割裂优势资源

微信也是云计算、智慧零售等创新业务的支点,包括腾讯广告业务也需要微信,腾讯金融科技业务的持续发展归根到底也是需要微信的。

  • 腾讯金融科技的短板就是金融信用体系的建设与蚂蚁金服有差距的,借呗主要是依托蚂蚁金服的芝麻信用分提供服务的,周转是依托理财通的会员等级。

如果腾讯金融科技要建设自身的信用体系,仍然要靠微信的这座基石,离不开微信的生态大厦,而微信生态也需要依赖腾讯金融科技业务做强用户粘性,绑定用户,挖掘用户的消费金融价值。

总之,腾讯金融科技是腾讯的一张增长王牌,如果拆分将会把原本整体的资源和协同效应打散与割裂,不利于可持续发展,古人形容血缘关系就是打断骨头连着筋,就是这个道理,在腾讯体系内适合协同释放价值,这就是我的观点,谢谢。

金融科技专业需要哪些专业知识?

金融科技专业需要哪些专业知识?

金融科技专业需要学习金融学、统计学、软件编程、计量经济学、会计学、金融大数据、证券投资学、公司金融、国际金融、金融计量学、宏观经济学、微观经济学等。

金融科技与科技金融有什么区别


金融科技与科技金融有什么区别

金融科技和科技金融存在以下几个方面的区别概念核心:金融科技的概念核心是科技,具备为金融业务提供科技服务的基础设施属性,与其并列的概念还有军事科技等;科技金融则着眼于金融,是用以服务于科技创新的金融业态,也是金融服务于实体经济的典型代表,与其并列的概念还有消费金融等。目标:发展金融科技的目标在于利用科技的手段提高金融的整体效率;发展科技金融的目标在于以金融服务创新来支持实体经济,推动科技创新创业。参与主体:金融科技的主体是以科技企业、互联网企业、偏技术的互联网金融企业为代表的技术驱动型企业;科技金融的主体是以传统金融机构、互联网金融为代表的金融业。实现方式:实现金融科技创新的方式是技术的突破;实现科技金融创新的方式是金融产品的研发。具体产品:金融科技的具体产品包括第三方支付、大数据、金融云、区块链、征信、AI等等;科技金融的具体产品包括投贷联动、科技保险、科技信贷、知识产权证券化、股权众筹等。

爱岩中贸(上海)金融科技有限公司介绍?

爱岩中贸(上海)金融科技有限公司介绍?

简介:爱岩中贸(上海)金融科技有限公司成立于2014年02月14日,主要经营范围为国际贸易、转口贸易、区内企业间的贸易及贸易代理等。法定代表人:刘军注册资本:1000万日元联系方式:13641676332地址:中国(上海)自由贸易试验区西里路55号957A室

金融科技股票有哪些A股金融科技股票又有哪些呢?

金融科技股票有哪些A股金融科技股票又有哪些呢?

第一名和全国第一名名单:

海康威视:连续7年蝉联全球视频监控设备市场第一名

立讯精密 :AirPods全球组装供应商第一名

京东方:LCD屏全球第一名

汇顶科技:指纹芯片出货量全球第一名

闻泰科技:全球最大的手机ODM公司

长春高新:长效生长激素全球第一名

歌尔股份:微型麦克风、游戏手柄业务、中高端虚拟现实业务全球第一名

亿联网络:SIP出货量全球第一名

欣旺达:智能手机电池全球第一名

亿帆医药:泛酸钙全球第一名

国内第一名

恒瑞医药:国内药品研发综合实力第一名

迈瑞医疗:国内医疗器械公司第一名

中兴通讯:通信电源市场国内第一名

三六零:杀毒软件国内第一名

智飞生物:二类疫苗销售国内第一名

用友网络:公有云SaaS国内第一名

三安光电:LED芯片国内第一名

科大讯飞:智能语音国内第一名

深信服:虚拟专用网络(Virtual Private Network)领域连续11年蝉联国内第一名;下一代防火墙在UTM领域国内第一名

北方华创:IC设备品类国内第一名,除光刻机以外几乎涵盖所有的IC制造设备

亿纬锂能:锂亚硫酰氯电池国内第一名

深南电路:PCB国内第一名

视源股份:交互智能平板国内第一名

华兰生物:国内拥有产品品种最多、规格最全的血液制品生产企业

广联达:建筑信息化国内第一名

欧菲光:光学器件国内第一名

璞泰来:人造石墨类负极材料国内第一名

宝信软件:国内钢铁制造信息化、自动化第一品牌

大族激光:国内最大的激光设备企业

信维通信:手机天线国内第一名

中科曙光:超算Top100份额国内第一名

石基信息:酒店信息管理系统国内第一名

沪电股份:多层印制电路板国内第一名

启明星辰:堡垒机国内第一名

深天马:车载屏幕出货量国内第一名

四维图新:车载前装导航国内第一名

华宇软件:连续11年法院、检察院信息化领域国内第一名

广电运通:连续11年银行设备国内第一名

星网锐捷:连续16年瘦客户机国内第一名

网宿科技:CDN业务国内第一名

光迅科技:光通信器件国内第一名

新大陆:POS机国内第一名

海能达:专网通信终端国内第一名

金融科技下融资租赁何去何从?

金融科技下融资租赁何去何从?

融强监管局面初现,配套政策相继落地

在国内金融混业经营的大背景下,分业监管已无法适应我国金融行业的发展,导致近年来金融行业怪象频发。我国先前“一行三会”的金融监管体系虽然历经数次改革,金融监管混乱的状态得到改观,但仍不容乐观。尤其是近年来保险行业的一些乱象,引发了舆论对于保险行业乃至整个金融领域的空前质疑,成为监管政策转变的重要导火索。另外,随着金融领域的不断创新,各金融机构的界限越来越模糊,分业监管体系难以完全覆盖新型金融机构,部分金融机构为逃避监管设立新的机构游离于法律或监管之外,形成监管套利,因此统合监管应运而生。

2018年3月,国务院机构改革方案正式公布,将银监会和保监会整合,组建全新的中国银行保险监督管理委员会。同时将银监会和保监会拟订银行业、保险业重要法律法规草案和审慎监管基本制度的职责划入中国人民银行,意味着未来金融行业统合监管的局面重新形成,金融强监管正式拉开帷幕。从长远来看,从根本上解决分业监管所引发的弊端还需要央行发挥宏观审慎监管职能,运用具体的监管策略强化以央行为核心的统合监管体制。而银监会和保监会的统合监管将使体制内含的成本效益优势得到发挥,避免在过去分业监管体制下普遍存在的重复监管和交叉监管,降低信息沟通成本,发挥协同效应,有助于构建更加科学、高效的金融监管体系,保障中央的各项监管政策能够切实在日常业务层面得到实施。

2017年末,《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见(征求意见稿)》(以下简称“《资管新规》”)一经出台,便在金融市场引发轩然大波,加强对资金供给端的监管、穿透核查、打破刚兑、去杠杆等成为金融监管主流思路,整个金融行业受到重大冲击。对属于类金融企业的融资租赁公司而言,其影响主要体现在融资渠道与融资成本对于租赁项目投向的反作用。《资管新规》明确了资金投向的总体要求,即“引导社会资金流向实体经济,更好地支持经济结构调整和转型升级”,鼓励投资“国家重点领域和重大工程建设、科技创新和战略性新兴产业”、“一带一路”建设、京津冀协同发展等领域。鼓励金融机构通过发行资产管理产品募集资金支持经济结构转型和降低企业杠杆率”,“不得直接或者间接投资法律法规和国家政策禁止进行债权和股权投资的行业和领域”。因此在租赁项目选择上,融资租赁公司未来也须顺应国家产业发展政策,积极拓展节能环保、清洁能源等鼓励类重点行业。《资管新规》二十一条提出要“消除多层嵌套和通道”,“ 金融机构不得为其他金融机构的资产管理产品提供规避投资范围、杠杆约束等监管要求的通道服务”。对于融资租赁公司来讲,其自身并非资管产品的发行者,而是通道的提供者,未来通道业务机会将明显压缩。而出于项目融资穿透核查的要求,租赁项目的投放须更注重承租人和项目自身的资质。二十四条提出要“建立资产管理产品统一报告制度。人民银行负责统筹资产管理产品的数据编码和综合统计工作,会同金融监督管理部门拟定资产管理产品统计制度,建立资产管理产品信息系统,规范和统一产品标准、信息分类、代码、数据格式,逐只产品统计基本信息、募集信息、资产负债信息和终止信息。人民银行和金融监督管理部门加强资产管理产品的统计信息共享。”随着2018年4月9日《关于全面推进金融业综合统计工作意见》的推出,上述《资管新规》中关于“统计制度”的要求正式落地,该《工作意见》系首次明确将融资租赁公司纳入统计范围,未来将建立中央与地方之间的金融信息共享机制,通过融资租赁将资金违规投放将受到限制。

2018年3月31日,财政部针对国有金融企业发布《关于规范金融企业对地方政府和国有企业投融资行为有关问题的通知》(以下简称“23号文”),从法律基础、合作原则、具体违规行为、约束角度和监管要素五个维度全面梳理了之前出台的系列政策,对国有金融企业在政府投融资项目中的行为提出了具体监管要求,强调平台类项目融资不得绑架地方政府信用,金融机构必须以市场化的角度去评价和参与所有的政府投融资项目。23号文的出台彻底斩断了国有金融机构违规向政府平台类项目提供变相融资的途径,国内大型金融租赁公司的平台类项目可能受到直接冲击,对于第三方融资租赁公司则将是机会与挑战并存。

在金融强监管的环境下,融资租赁业务向实体业务倾斜和中小企业转向已成为业内共识。国内龙头融资租赁企业如远东租赁、江苏金租等纷纷提出了“服务中小、服务民生”的业务定位,集中布局新兴产业、拓展项目渠道建设,为自身业务转型发展奠定基础,这也为国有小型融资租赁公司的发展方向提供了一定的参考。

以今年登陆A股市场的江苏租赁为例,该公司提出了“行业拓展”、“渠道建设”、“产品开发”和“客户关系管理”四大发展目标。在行业拓展方面,江苏租赁未来将采取厂商经销模式,拓展包括农业、工程建筑、物流、交通运输、IT、通讯行业等适合厂商租赁模式的新行业 ;同时培育以新能源、智能制造、节能环保和养老健康产业为主的行业增长点。在渠道建设方面,江苏租赁未来拟扩大合作厂商数量、利用厂家的经销商网络获取信心,提升租赁在销售中的渗透率;探索在互联网金融平台上线融资租赁相关产品,适当配置互联网资金来源,积极推进互联网平台建设。在产品开发方面,江苏金租立足于深挖产品价值潜力,提升存量客户利润水平,加大重点客户的直营力度;同时与属地金融机构合作开展联合租赁业务,研究进入消费金融领域。在客户管理方面,按合作伙伴和终端客户分类建立客户关系档案,定期评级,有针对性的进行客户宣传和服务的同时做好风险管理。上述发展目标均可为国有小型融资租赁公司的转型提供借鉴。

中南林业科技大学金融学专业如何

中南林业科技大学金融学专业如何

……毕竟是农林院校,园林专业很强,但其他的就一般。 我是会计专业的,学校的住宿条件挺好(限长沙校区)。学校在管理上有很多不让人满意的地方,不过这是中国大学的通病,不是我们学校独有的。你如果进不了重点大学,就先考虑像湖南商学院这样的学校吧,经济类的强些。如果真的想来我们学校也欢迎,进来了就认真学把这里当个平台,以后考出去好学校读研究生或者努力考各种和金融有关的证书,事在人为。

雪山金融科技公司存在吗

雪山金融科技公司存在吗

据查有雪山金融有限公司、雪山金融信息有限公司,暂时没有雪山金融科技公司的相关信息。不过公司的设立是个动态信息,一分钟前没有的公司可能一分钟后就存在了。

什么叫金融科技?


什么叫金融科技?

随着科技发展,中国企业正加速数字化转型的步伐,在过去的三五年,中国的金融机构已有不少进入金融科技时代,由此金融领域很多业务取得了突飞猛进的发展。科技成为金融领域降本增效的一大利器,也预示着未来金融的全新态势,金融科技下半场将是“科技+开放”的新格局。在金融领域,传统的银行风控数据来源单一,审核流程繁琐,获客靠线下流量,经营以线下单边场景为主。现在,银行纷纷进行数字化改革,与具有场景的科技公司建立紧密联系,在实时发生交易的同时推出金融产品,把接口投入到场景中,将银行的服务从以银行为中心转变到以场景为中心。金融科技进入下半场,金融机构要用金融科技的手段让强金融属性、强线下特征的业务加快数字化进程,实现线上线下相融合。不管是银行、保险、证券还是基金,“科技能力”和“开放能力”是金融机构的两大核心能力,“科技”驱动金融价值链的风险管理和效率优化,“开放”则借合作伙伴的力量打开服务边界。除此之外,金融机构还需注重建设两大核心能力,一个是科技能力,一个是开放能力。科技能够实现数字化,让数据驱动整个金融价值链的风险管理和效率优化,尤其是存量业务的风险管理和效率优化,将边际成本降至足够覆盖大多数客户;开放能够借助合作伙伴的力量打开服务边界,最大化地服务实体产业和百姓生活,为实体经济和百姓居民创造普惠价值。进入金融科技下半场,金融机构需要用金融科技的手段让强金融属性、强线下特征的业务加快数字化进程,实现线上线下相融合,提高效率,降低风险,创造更大的价值回报。除了金融机构自身发展之外,在金融与科技的融合发展中,数字科技公司其实也要承担“共建者”的角色。所谓共建者,就是不是自己去做一个新的产业去与既有产业竞争,而是把所积累的数字科技能力跟产业方多年积累起来的行业经验和规律融合起来,共同去做数字化的转型和升级。共建和开放并不是割裂的两个思维方式,借助合作伙伴的力量打开服务边界,最大化地服务实体产业和百姓生活,为实体经济和百姓居民创造普惠价值。共建,是数字科技与产业的共建,是科技力与行业knowhow的融合。作为“共建”的执着主张者,陈生强和他带领的京东数科一直发展最贴近场景的数字科技。截至目前,京东数科完成了在数字金融、数字农牧、数字营销、数字校园等领域的布局,旗下品牌包括京东金融、京东城市、京东农牧、京东钼媒、京东少东家等。在每一个领域,京东数科都正在以“共建”的思维,积极与产业伙伴搭起合作的桥梁,共同完成产业的数字升级。金易联作为金融行业数字化服务解决方案提供商,已经为工行、第一创业证券、长城证券、广发证券、建信基金等多家金融企业提供数字化解决方案。想了解更多详情,可进入金易联官网查看:https://www.finogeeks.com/solution/swan

股票知识仅限学习交流使用。

本文地址:http://www.hgby.com.cn/pvc/2021-04-22/9578.html

热门关键词:金融科技

上一篇:基金180003

金融科技- 什么叫金融科技? 相关文章