当前位置:首页 > 金融知识

债券市场-股票市场和债券市场的关系?

发布时间:2021-04-26 23:49:57 0人气浏览
请问债券市场有哪些的特点,1.债券市场的“大小年”明显;2.中国债券已经成为世界大国;3.投资者风险能力在不断强化;4.全球市场分化现象明显。[6]股票市场和债

请问债券市场有哪些的特点,


请问债券市场有哪些的特点,

1.债券市场的“大小年”明显;2.中国债券已经成为世界大国;3.投资者风险能力在不断强化;4.全球市场分化现象明显。[6]

股票市场和债券市场的关系?

股票市场和债券市场的关系?

债市与股市的关系有:债市与股市同向变化;债市与股市反向变化;债市与股市其中一者变动较缓或基本不变,其中一者变动较大。

1、股票市场是债券市场的一个组成部分:它是根据财经法规制度,按照管理层次的原则,组织企业财务活动,处理财务关系的一项经济管理工作。市值是组织企业财务活动,处理财务关系的一项经济管理工作。

2、股票市场以债券市场为中心,股票市场对企业管理中所需资金的筹集、投放、运用和分配以及贯穿于全过程的决策谋划、预算控制、分析考核等所进行的全面管理。

3、股票市场职能的控制性决定了必须以债券市场要素为中心。股票市场的职能包括财务预测、财务决策、财务计划、财务控制和财务分析评价。其中,财务决策和财务控制处于关键地位,关系到企业的兴衰成败。

扩展资料:

股票市场特点

1、有一定的市场流动性,但主要取决于当日交易量(交易量取决于投资人心理预期)。

2、股票市场只在纽约时间早上的9:30到下午4:00(中国市场为下午三点)开放,收市后的场外交易有限。

3、成本和佣金并不是太高适合一般投资人。

4、卖空股票受到政策(需要开办融资融券业务)和资本(约50万)的限制,很多交易者都为此感到沮丧。

5、完成交易的步骤较多,增加了执行误差和错误。

参考资料来源:百度百科—股票市场

参考资料来源:百度百科—债券市场

银行间债券市场属于资本市场,债券回购是其中的一种长期金融工具这句话错在哪?

银行间债券市场属于资本市场,债券回购是其中的一种长期金融工具这句话错在哪?

债券回购是短期工具。债券回购交易是一种以债券作抵押的资金借贷行为。在交易中,买卖双方按照一个互相认可的利率(年利率)和拆借期限,达成资金拆借协议,即以券融资方(资金需求方)以相应债券作足额抵押,获得一段时间内的资金使用权。

以资融券方(资金供应方)则在此时间内暂时放弃资金使用权,获得相应期限的债券抵押权,并于回购到期日收回本金及相应利息。这当中买方的目的在于获得高于银行存款利息收入,而卖方的目的在于获得资金的使用权。

扩展资料:

回购风险

由于融资方必须有足额的债券作抵押,因此债券回购作为一种安全性高、收益稳定的投资品种,已成为一些机构对资金进行流动性管理的工具。但是运用回购也会面临违约风险和操作风险。由于开放式回购引入不履约制度,允许融券方与融资方以放弃履约金的方式摆脱到期还券或收券义务。

具有锁定还券价格上限和收券价格下限的期权性质。交易双方在衡量后可以选择放弃履约金而违约,例如逆回购方手中仓位价值大大超出远期价格,或正回购方市场价格大大低于远期价格,可能导致恶性违约,当然也存在由于流动性不足导致的被迫违约。

参考资料来源:百度百科-债券回购

银行间债券市场与交易所市场的区别?详细一点!谢谢

银行间债券市场与交易所市场的区别?详细一点!谢谢

银行间债券市场与交易所市场的区别:

1、定义不一样

银行间债券市场指的是金融公司之间的相互拆借,如银行,证券公司等;

交易所市场是最主要的证券交易场所,是流通市场的核心。交易一般采用持续双向拍卖的方式,是一种公开竞价的交易。

2、职能不一样

银行间债券市场其主要职能是:提供银行间外汇交易、人民币同业拆借、债券交易系统并组织市场交易;提供外汇市场、债券市场和货币市场的信息服务等。

交易所市场是进行交易某种信息及物品等的信息平台。

3、交易的主体不一样

银行间债券市场面向的是特定金融公司;交易所市场面向所有交易者,包括金融公司和个人投资者。

4、交易方式不一样

银行间债券市场参与者以询价方式与自己选定的交易对手逐笔达成交易;交易所市场进行的债券交易与股票交易一样,是由众多投资者共同竞价并经精算机构配合磋商成交的。

扩展资料:

中国的债券市场是世界上交易量第三大的债券市场。

中国主要有二大债券交易市场,其一是银行间债券市场,主要由人民银行监管;其二是交易所债券市场,主要由中国证券监督管理委员会监管,交易场所包括上交所和深交所。其中银行间债券市场约占据中国债券总交易量的90%以上。

参考资料:百度百科-银行间债券市场

参考资料:百度百科-交易所

股票知识仅限学习交流使用。

本文地址:http://www.hgby.com.cn/pvc/2021-04-26/10035.html

热门关键词:债券市场

债券市场-股票市场和债券市场的关系?相关文章

  • 债券市场_股市聊聊吧没了股指期货为什么总是贴水

    债券市场_股市聊聊吧没了股指期货为什么总是贴水

    2021-03-20 04:29:15 债券市场——600712新浪同样谨慎的申银万国分析师钱启敏认为政策面和基本面没有根本改观,但其对二级市场的抽血作用依然明显,大的趋势性机会还要等待政策的松动和销量的上升,归江离职之后将成立一个私募基金管理公司,大削目标价38%至4.4元;而摩根士丹利及汇丰则续看好霸王前景,”“不排除有一部分小企业贷款和个人贷款已流到民间借贷市场里,前期涨幅较大的板块或面临着短期风险。债券