当前位置:首页 > 金融知识

羽毛球专业术语-一些羽毛球术语?

发布时间:2021-05-17 23:08:49 0人气浏览
羽毛球的专业名词解释1、两侧移动步法,通常是指在接杀球和平抽挡时,向球场两边的脚步移动方法。主要有两侧蹬跨并步右侧移动步法和左侧前交叉移动步法等。2、击球:是指

羽毛球的专业名词解释


羽毛球的专业名词解释

1、两侧移动步法,通常是指在接杀球和平抽挡时,向球场两边的脚步移动方法。主要有两侧蹬跨并步右侧移动步法和左侧前交叉移动步法等。2、击球:是指运动员挥拍击球时,拍与球接触的一刹那。运动员站在左半区迎击对方来球叫做左半区击球,在右半区的击球叫做右半区击球,站在前场、中场、后场的击球,则分别叫做前场击球、中场击球、后场击球。除此之外,根据来球高度的不同,我们又可分为上手击球(高于肩的来球,击球点在肩上)和下手击球(击球点低于肩)。3、持拍手是指正握着球拍的手。非持拍手是指没有握拍的手。4、拍形角度是指球拍面与地面所成的角度。拍面方向是指球拍的拍面所朝向的位置。5、拍面方向可分为三种:拍面朝左、拍面朝右、拍面朝前。扩展资料:羽毛球注意事项:1、降低羽毛球拍弦的张力(紧度):在一定的高磅数范围,较松的球弦,可以提供更大的线床效应,能击出速度更快、威力更大的球,同时传递的震动较少。2、选择甜区更大的拍形:所谓甜区,就是球拍面的最佳击球区。当击球点在甜区时能给你足够的击球威力、控球性、震动感很小,你会觉得很舒适。球拍的甜区较大,击球时较不容易打到非甜区,所以震动的机会较少,受伤的机会也就较少。3、检查拍柄的大小:如果球拍的握把太小,当球没有打到甜区时,球拍的扭力就较大,对手臂的伤害就越大。握把太大则手掌抓不牢球拍,容易疲劳。合适的大小应该是,正手握拍时无名指和大鱼肌之间有约一个5-8mm的空隙。4、检查球拍的硬度:拍杆硬度大的球拍,要求球员在击球时发出更大的力度,从而使手臂更容易疲劳也就更易于受伤。拍杆硬度小的球拍,球员不需要太多的力量就能击出更有威力的球,降低了手臂的疲劳可能。羽毛球拍拍杆的平均硬度已比前几年大为降低了。当然较软的拍杆,对球的方向控制性是要差一点的。5、注意击球的姿势是否正确:击球姿势的不正确是造成受伤的重要原因。如:击球点过低、过后、击球时侧身不够、甩动大臂击球等等。多请教你身边的高手,纠正你的错误。6、若球员较长时间不曾进行此类活动(较剧烈),那么,在恢复训练中,尽量不要剧烈运动,否则,第二天醒来就会感到全身或某些部位酸痛不已。参考资料来源:百度百科-羽毛球参考资料来源:百度百科-两侧移动步法

一些羽毛球术语?

一些羽毛球术语?

推球:网前技术,将球以球网的高度以及接近地面平行的弧度打到对方底线。

网前小球:在网附近的放、搓、勾对角等,使球落在离对方网很近的地方。

短球不是严格意义上的某种技术,算是一个总称吧,打在对方前场附近的都可以算短的。

高远球:从自己底线又高又远的路线打到对方的底线,球最后基本垂直下落。

羽毛球不叫削球,叫搓球,网前技术,运用球拍摩擦球,使球翻转,增加对方击球难度。分展搓收搓。不过后场吊球的一种可以勉强称之为削球,就是用类似切菜的动作~

挑球:我方前场向上击球使之落在对方底线位置。

吊球,我方底线打在对方前场发球线和边线交界处位置的球~分两种。一个是采用切的方式,用于正手对角和头顶直线。还有一个是滑板,用于头顶对角和正手直线。 补充下:吊球不是通过减力来完成的!

羽毛球的规则及其专业术语


羽毛球的规则及其专业术语

shuttlecock羽毛球badmintonracket羽毛球拍net球网court球场leftcourt左场rightcourt右场forecourt前场backcourt后场doublescourt双打球场changecourts交换场地umpire裁判serve发球righttoserve发球权return回球netball落网球letball擦网球fault失误deuce平分advantage优势分forehand正拍backhand反拍single单打doubles双打mixeddoubles混双longserve长发球shortserve短发球clear高远球drop吊球carry持球defenceandfightback防守反击switchposition轮换位置grudgematch旗鼓相当的比赛smash扣球rushing扑drive平抽driver善于抽球的球员returnofservice接发球striker-out接发球的球员servingside发球方longhighserve发高远球doublehit连击orderofservice发球次序servicecourt发球区firstserver一发球员brokenshuttle坏球corkbase(球)底托balk发球时一方干扰对方backhand反拍backhandgrip反手握法combinationcourt单打、双打合用的球场cut切球faceofracket拍面finishingshot决定得分的一击hand-out无发球权,失发球权linesman司线员lob高球gamepoint一局中的赛点rally为争夺一分的往返拍击,一个回合lovegame一方得零分的一局touchthenet触网topandback双打中一前一后的站法toplineofthenet网的上缘tossservice抛球发球法twohands两次发球权

谁知道关于羽毛球的专业术语啊?

谁知道关于羽毛球的专业术语啊?

羽毛球比赛方法及主要规则简介

1. 比赛的项目:男子单打、女子单打、男子双打、女子双打、混合双打、男子团体、女子团体。

2. 【新制】比赛的计分方法及规则:

⑴类似曾经的乒乓球记分方法,采用21分制,即双方分数先达21分者胜,3局2胜。每局双方打到20平后,一方领先2分即算该局获胜;若双方打成29平后,一方领先1分,即算该局取胜。

⑵新制度中每球得分,并且除特殊情况(比如地板湿了,球打坏了),球员不可再提出中断比赛的要求。但是,每局一方以11分领先时,比赛进行1分钟的技术暂停,让比赛双方进行擦汗、喝水等。

⑶得分者方有发球权,如果本方得单数分,从左边发球;得双数分,从右边发球。取消(单打)后发球线。在第三局或只进行一局的比赛中,当一方分数首先到达11分时,双方交换场区。

⑷双打规则修改较多,文字不容易表述,而暂时不能贴图,所以在此省略。

3. 【旧制】比赛的计分方法:

⑴除非另有商定,比赛应以三局两胜定胜负,团体赛多采用5盘3胜制

⑵只有发球方才能得分

⑶双打和男子单打先得15分的一方为胜一局。

⑷女子单打先得11分的一方胜一局

①双打和男子单打,13平或14平(女子单打9平获10平)时,先获13分或14分(女子单打先获9分或10分)的一方,可以选择“再赛”或“不再赛”。②这一选择只能在规定分数第一次出现,下一次发球发出之前做出。③13平(女子单打9平)时不选择“再赛”,在14平(女子单打10平)时先获14分(女子单打10分)者仍可选择“再赛”。

⑹选择“再赛”后从“0比0”开始报分,先获“再赛”分数的一方胜该局。

①13平再赛到一方先到5分。②14平再赛到一方先到3分。③9平再赛到一方先到3分。④10平再赛到一方先到2分。

⑺在下一局开始由上一局的胜方先发球。

3. 比赛中的站位:

单打:

⑴发球员的分数为0或双数时,双方运动员均应再各自的右发球区发球或接发球 。

⑵发球员的分数为单数时,双方运动员均应再各自的左发球区发球或接发球。

⑶如“再赛”,发球员应以该局的总的分数来确定站位。若总分为15分(单数),双方运动员均应再各自的左发球区发球或接发球;若总分为16分(双数),双方运动员均应再各自的右发球区发球或接发球。

⑷球发出后,双方运动员就不再受发球区的限制而自由击到对方场区的任何位置,运动员的站位也可以在自己这方场区的界内或界外。

双打:

⑴一局比赛开始和获得发球局的一方,都应从右发球区开始发球。

⑵只有接发球员才能接发球;如果它的同伴去接球或被球触及,发球方得一分。

①每局开始首先发球的运动员,在该局本方得分为0或双数时,都必须在右发球区发球或接发球;得分为单数时,则应在左发球区发球或接发球。

②每局开始首先接发球的运动员,在该局本方得分为0或双数时,都必须在右发球区接发球或发球;得分为单数时,则应在左发球区接发球或发球。

③上述两条相反形式的站位适用于他们的同伴。

⑷任何一局的本方发球员失去发球权后,由该局首先发球员发球,然后首先发球员的同伴发球,接着由他们的对手之一发球,然后再有另一对手发球,如此传递发球权。

⑸运动员不得有发球错误和接发球的错误,或在同一局比赛中有两次发球。

⑹一局胜方的任一运动员可在下一局先发球,负方中任一运动员可先接发球。

⑺球发出后就不再受发球区的限制了。运动员可在本方场区自由站位和将球击倒对法场区的任何位置。

4. 比赛规则:

⑴交换场区

① 以下情况运动员应交换场区:

Ⅰ、第一局结束。

Ⅱ、第三局开始。

Ⅲ、第三局中或只进行一局的比赛进行至一方达到11分时。

② 运动员未按以上规则交换场区,已经发现立即交换,以得分数有效。

⑵合法发球:

① 发球使任何一方都不允许非法延误发球。

② 发球员和接发球员都必须站在斜对角线发球区内发球和接发球,脚不能触及发球区的界限;两脚必须都有一部分与地面接触,不得移动,直至将球发出。

③ 发球员的球拍必须先击中球托,与此同时整个球必须低于发球员的腰部。

④ 击球瞬间球杆应指向下放,从而使整个球框明显低于发球员的整个握拍手部。

⑤ 发球开始后,发球员的球拍必须连续向前挥动,直至将球发出。

⑥ 发出的球必须向上飞行过网,如果不受拦截,应落入接发球员的发球区。

⑶羽毛球的违例

① 发球不合法违例。

② 发球员发球时未击中球。

③ 发球时,球过网后挂在网上或停在网顶。

④ 比赛时:

Ⅰ、球落在球场边线外。

Ⅱ、球从网孔或从网下穿过。

Ⅲ、球不过网。

Ⅳ、球碰屋顶、天花板或四周墙壁。

Ⅴ、球碰到运动员的身体或衣服。

Ⅵ、球碰到场地外其他人或物体(由于建筑物的结构问题,必要时地方羽毛球组织可以制定羽毛球触及建筑物的临时规定,但其国组织有否决权)。

⑤ 比赛时,球拍或球的最初接触点不在击球者网的这一方(击球者击球后,球拍可以随球过网)。

⑥ 比赛进行中:

Ⅰ、运动员球拍、身体或衣服触及网或网的支持物。

Ⅱ、运动员的球拍或身体,以任何程度侵入对方场区。

Ⅲ、妨碍对手,如阻挡对方仅靠球网的合法击球。

⑦ 比赛时,运动员故意分散对方注意力的任何举动,如喊叫、故作姿态等。

⑧ 比赛时:

Ⅰ、击球时,球夹在或停滞在拍上紧接着又被拖带。

Ⅱ、同一运动员两次挥拍连续击中球两次。

Ⅲ、同一方两名运动员连续各击中球一次。

Ⅳ、球碰球拍继续向后场飞行。

⑨ 运动员违反比赛连续性的规定。

⑩ 运动员行为不端。

⑷重发球:

① 与不能预见或意外的情况,应重发球。

② 除发球外,球挂在网上或停在网顶,应重发球。

③ 发球时,发球员和接发球员同时违例,应重发球。

④ 发球员在接发球员未做好准备时发球,应重发球。

⑤ 比赛进行中,球托与球的其他部分完全分离,应重发球。

⑥ 司线员未看清球的落点,裁判员也不能做出决定时,应重发球。

⑦ “重发球”时,最后一次发球无效,原发球员重发球。

⑸死球:

① 球撞网并挂在网上,或停在网顶上。

② 球撞网或网柱后开始在击球这一方落向地面。

③ 球触及地面。

④ “违例”或“重发球”。

⑹发球区错误:

① 发球顺序错误。

② 从错误的发球区发球。

③ 在错误的发球区准备接发球,且对方球已发出。

⑺发球区错误的裁判方法:

① 如果错误在下一次发球击出前发现,应重发球;只有一方错误并输了这一回合,则错误不予纠正。

② 如果错误在下一次发球击出前未被发现,则错误不予纠正。

③ 如果因发球区错误而“重发球”,则该回合无效,纠正错误重发球。

④ 如果发球区错误未被纠正,比赛也应继续进行,并且不改变运动员的新发球区和新发球顺序 ~

股票知识仅限学习交流使用。

本文地址:http://www.hgby.com.cn/pvc/2021-05-17/11896.html

热门关键词:羽毛球专业术语

羽毛球专业术语-一些羽毛球术语?相关文章

  • 羽毛球专业术语_鹏华价值基金

    羽毛球专业术语_鹏华价值基金

    2021-04-15 20:24:58 羽毛球专业术语——002166莱茵生物股票行情最好的股票直播平台《意见》明确了中原经济区的战略定位,2011年1月1日至2011年9月30日报告期内预计净利润可增长约130%,未来还有数百家企业IPO申请在排队等待审核?“股侠”之所以能对定向增发的个股“一抓准”,以63票赞成、35票反对的投票结果,但货币紧缩、资产质量风险及再融资压力是板块